1937年8月28日,在上海火车站,有一位慈祥的妈妈怀里抱着一个活波可爱的小男孩,旁边站着一位和蔼可亲的爸爸,爸爸把一罐五颜六色的糖果递给小男孩,小男孩开心极了,一个劲儿地亲爸爸。
突然从远处传来刺耳的警报声,火车站上空出现了几架日本轰炸机,顿时火车站里的人们惊慌失措,一颗颗炸弹从天而降,轰的一声,天桥崩塌了,碎石砸在了四处躲避的人们身上,死的死,伤的伤。
一阵哭声打破了寂静,只见冰冷的地上坐着一个大约两岁左右的小男孩,小男孩哭喊着:爸爸,妈妈,你们在哪?不要丢下我一个人!
小男孩的白色T恤已经被碎石划破,身上布满了一道道血口子,他无助地望着四周,顿时嚎啕大哭,直到把嗓子哭哑。他不知道,他的爸爸妈妈已经被炸弹夺去了生命!
他以后的命运会怎样?成为孤儿?会被好心人收养?会被下一颗炸弹变成冤魂?
让这个世界上没有战争吧!我们只要和平,只要和平!