敬畏生命国中优秀作文
说起敬畏生命,脑海中就浮现出了这样一句话“生命只有一次”。不仅如此,生命还需要我们敬畏,世间万物,何物没有生命,又是否需要我们敬畏呢?
在这14亿多人口的大中国里,每天车水马龙,摩肩接踵。虽说一个中国有这么多人口,可每天因车祸和意外死亡的人也可让人大为震撼,所以我们一定要珍惜生命,敬畏生命,心中时时牢记,生命只有一次!
在七年级上册的政治书里,我看见了一个让人热泪盈眶的故事:早晨,一个伐木工照常去伐木,当他用电锯将一棵粗大的树锯倒时,树干反弹重重地压在他的右腿上,剧烈的疼痛使他觉得眼前一片漆黑。此时,他知道自己首先要做的是保持清醒,他试图把腿抽出来,可办不到。于是他拿起手边的斧子,狠命得朝树干砍去,砍了三四下后斧柄断了,他又拿起电锯开始锯树。但是,他很快发现倒下的树呈45度角,巨大的压力随时会把电锯条卡住,如果电锯出了故障,这里又人迹罕至,别无他路。他狠了狠心,拿起电锯,对着自己的右腿自行截肢……伐木工人把腿简单的包扎了一下,决定爬回去。一路上,他忍着剧痛,一寸一寸地爬,一次次的昏迷过去,又一次次的苏醒过来,而他心中只有一个念头,一定要活着回去!
这不就是敬畏生命的表现吗?
人是要有敬畏之心的,人如果对任何道理,事情都失去了敬畏,那么这个人什么事情都可能做得出来。有一句话叫“尊重别人,就是尊重自己”,对某些事物的敬畏,何尝不是自己内心的信念和坚持呢?所以自己信仰的,坚持的东西也是需要敬畏的。
“尊人者,人尊之;敬人者,人敬之”!