乌鸦自从被狐狸骗吃了一块肉后,一直很后悔。一天,乌鸦又得到了一块肉。肉很大,乌鸦累得都飞不动了,以至于不得已找一棵树来歇息。不巧的是,又遇到了上次骗它肉的那只狐狸。狐狸也是出来找食物,它已经很久没有吃东西了。自从上次骗了乌鸦,乌鸦就把它的”光荣事迹“传遍了整个动物王国,小动物们处处提防着狐狸,自那以后,狐狸就一直没有吃到东西了。
见了被自己骗过的乌鸦正嘴着叼着一大块肉在树上休息,狐狸大喜过望,心想终于不用再饿肚子了,于是赶紧跑过和乌鸦打招呼:“乌鸦姐姐,你最近还好吗?我正到处找你呢,我想向你道歉,上次吃了你的肉确实是我不对,我那是饿急了,又想你本领比我大得多,随便就能弄来肉,就把你的肉吃掉了。这不你看,你又弄来了这么大一块肉,你可真有本事。”
乌鸦已经上过狐狸一次当,心里正恨着它呢,便不搭理狐狸,心里想着:”装模作着的,你个骗子,还不就是又想要吃我的肉。“连正眼瞧都不瞧狐狸一眼。
狐狸见乌鸦不说话,便继续和乌鸦套近乎:“乌鸦姐姐,你知道吗,你的羽毛和凤凰的羽毛一样漂亮!”
乌鸦心想,上次夸我歌唱得好,这次又骗我说我羽毛漂亮,我上次就是吃了自己虚荣心太重的亏,我可不再上你这个当,你根本就不是再表扬我。
狐狸一计不成,又生一计,眼睛滴溜溜一转,又计上心来,说:“乌鸦姐姐,我是真心想向你道歉的,我告诉你一个秘密,你知道吗,有人在背后说你的坏话,说你长得特别难看!”
乌鸦因为浑身只有黑白两种色,被人们认为是不吉利的扫把星,乌鸦一直都为此感到自卑,它平常最敏感的就是自己的长相,最恨别人说自己长得丑,一听到狐狸这话,便气就不打一处来,防备之心早已忘到了脑后,气愤地问:“谁!谁!是谁在我背后说我的坏话?”
说着,肉又从嘴里掉了下来。狐狸急忙捡起肉,赶紧遛走了。
乌鸦又一次上了狐狸的当!殊不知,又是该死的虚荣心害了它!