2030年的相会作文
自从第一次见到于勒叔叔以后,我心里对他总有着一份牵挂,是对父母的逆反心理,还是出于同于于勒的血缘联系?反正说不清。
我终于有了自己的工作和生活,在结束了一个阶段的工作以后,我决定再去一次哲尔赛岛,期待着能与叔叔于勒再次相遇。船离开栈桥后,在一片平静的好似绿色大理石的海面上行驶。海风轻轻地吹着,我感到莫名的紧张。于勒叔叔还在卖牡蛎吗?我已经急于想知道答案了。终于,在一个角落里,我看到了一个头发花白,步履蹒跚的老人,一张穷苦而又沧桑的脸,头发和胡子都已经花白了。我一眼就看出了那是于勒叔叔,急忙走上前去喊他:“于勒叔叔!”
于勒叔叔继续走它的路,我拉住他的衣角:“叔叔,我喊你的,”他停下来,盯着我说道:“先生,你认错人了。”“没有,叔叔,你就是于勒,我是若瑟夫,我是菲利普的儿子,你就是我的叔叔啊。”“菲利普的儿子?你真的是菲利普的儿子吗?”“我是,我是。”"你怎么知道我在这里的?菲利普他还好吗?"我说:“叔叔,我们还是找个地方坐下来说吧。”
我搀扶着于勒叔叔,在船头的一角坐了下来,谈起十年前的那次旅游,我的爸妈不肯相认以及我给小费的事情。于勒叔叔说:“唉,都是我年轻的时候不懂事儿,只知道享受,才落得现在这个下场。我不怪他,他生活也不容易,孩子,你是个好人,你今天能来看我,我真的是做梦也没想到啊。”
我又问起他的生活状况,他只是一边叹气,一边说:“你都看到了,又能怎么样呢?这是我的报应,我要独自承受。这些年我没有回去找你们,不是不想你们,而是没有脸面回去见你们啊。你回去告诉菲利普,我不会回去拖累他的,我会每天祈祷,希望你们幸福的。”
我告诉他,我这次来就是想接他回家去看看的。可他说什么也不肯回去,我要给他钱,他也不肯收。他说:“孩子,我现在足够养活自己,你年轻,需要用钱的地方还很多,你能来看我,我已经很满足了,你将来一定会有出息的。”
我悄悄地把一沓钱放在他装牡蛎的筐子里。我们一起站立船头,看着远方的哲尔赛岛,一片葱绿,一片希望。