美好的回忆作文
成长需要经历,成长需要领悟。走过人间万象,我们是否明白了些什么?
来到大城市之前,是外公陪伴着我长大。每日早晨醒来最喜欢做的就是到楼顶,看看外公养的一盆盆兰花。到了建兰花谢的时节,看着它们无力的将要枯萎,我常因此闷闷不乐。那天我郁闷的坐在盆栽前,外公专注地给它们浇水后,轻轻揉了揉我的脑袋,缓缓说道:"外公这么用心照料他们,它们为了我也一定会很快就重新开花的,而且会开出更漂亮的花的。"我便天天盼着,望着,等待它们长出新芽苞,等待它们开出更漂亮的花来。
直到那一年,比花朵绽开更先到来的却是噩耗,打碎了我简单快乐的美好梦境。外公病情突然恶化,医院病房成了外公的"新居"。每次探望,看到的都是一个瘦削苍白的老人,奄奄一息地躺在一片白色之中。虽然听惯了长辈说的,“老人家是见一面少一面”,但当更加沉重的打击来临的那天,牢牢锁住我悲伤的枷锁,还是被冲破了。悲痛的情绪笼罩着我,我仿佛被来自它的洪流淹没。我没有去送外公,只是一个人呆呆地坐在家里,想着我再也无法见到外公,想着外公的遗体火化成灰,想着外公还没有看到楼顶他悉心照料的兰花再次绽放。
夜里偷偷哭泣的日子过了很久。那天,父母带我回去处理外公故居遗留下来的物品。下车之后我连忙跑到楼顶,心中默念希望这些没人照料的植物能坚强一点。看到它们还翠绿的枝叶,心中吊着的石头也落地了。
搬了条板凳坐在它们之间,我细细地打量起面前的那盆兰花。不经意间,我发现包藏在绿叶之间多了一抹浅黄色,是一个快绽放的花苞,就像熟睡的婴儿还未舒展自己的身躯,一切都还带着新生命的稚嫩。我的鼻子又酸了,外公逝去了,可面前却要新盛开一束花朵,多么让人难过。就在这时,外公的话隐约又在我耳畔响起,“它们为了我也一定会很快就重新开花的,而且会开出更漂亮的花的。”是啊!它们是为了外公而开的,为了外公要绽放得更加婀娜、清香。那我呢?我难道不该带好外公对我的希望去迎接每一个明天吗?想到这里,我决定把这些花搬回了自家阳台让,好让它时时提醒我外公对我的期盼。
暖阳笼罩的午后,我常坐在花前,不再伤感,只是用心去感受新生命为我唤起的美好回忆,用心回忆那些永远不会消失的美好时光。
走过那一株株兰花,我才明白记得带着泪也要微笑着向前奔跑。