写桃花的作文
今天,天气阴沉沉的,下着朦朦细雨。我撑着伞,向妈妈所在的办公楼走去,路上我无意中发现了一个个桃花仙子已挺立枝头。下了一夜的雨,将叶子上的尘土洗得一干二净,在绿叶的衬托下花朵变得更加娇嫩,远远看去就像一团粉云。
桃花有五个花瓣,我无法用文字准确形容抚摸它的感觉,说它光滑吧,又似乎感觉毛茸茸的。花朵的形态各种各样,有的含羞待放,花苞像一个小圆球,下半部分深绿色,毛毛的,顶尖是红红的;有的刚刚绽放,还有几片花瓣还舍不得钻出花苞;盛开着的桃花就像一顶小帽子;还有的花瓣都凋谢,但是它那花蕊却依然在枝头“极目远眺”。
桃花一般有板有眼,只有一丝雌蕊,只要将雄蕊上的花粉传到雌蕊上,就能结出又香又甜的桃子了,只可惜这棵树上只能结出像乒乓球那么大的小毛桃。
树上的嫩叶才刚长出来,但十分有光泽,好像涂了一层蜡,叶子长成一簇一簇,远远看去,仿佛是绿色的花。桃树可不像广玉兰、松柏到了冬天都不落叶,很坚强,而桃花比较娇气,稍大一点儿的风吹来,几片花朵就飘落下来,再大一点儿的风,就会让整朵花飘落下来,真是弱不禁风。
忽然,一阵强风吹来,几朵桃花落进了池塘,随着水波一上一下,就像一位穿着粉色裙子的舞蹈员,在水中翩翩起舞。这让我想起了一个成语——落花流水。