我和书作文
有一本书,可以让我沉浸在故事情节中,可以让我品味故事中的道理……它,陪伴了我三年。
在我二年级时,总喜欢翻开这本书,像考试一样,认真看,体会其中的道理,这本《一千零一夜》是我最爱的书。三年级,当我再次打开,发现居然对故事陌生了,我更加想再看几遍。接着,下一天睡觉时,我梦到我是一个奇怪国王的侍卫,站在国王身后,听着美丽聪明的山鲁佐德讲故事,一直讲了一千零一夜;我梦到我是一只贪吃的狐狸,因为贪吃,亲手将自己送上绝路;我梦到我是勇敢的阿拉丁,找到一个神圣的神灯……我久久沉醉在自己的美梦之中,不肯醒来,直到太阳晒了屁股。我想着书中一幅幅美丽插图,似乎动了起来;连文字,好像都散发出香味,把我的眼球吸引过去。每一个故事中,都有聪明的人物和一个深刻的道理,给我们讲人生的真谛,教我们不能贪心,否则就会自食其果……
到了五年级,我是没有太多机会看这本书了,每次都捧着《非常课课通》《课时作业》《江苏密卷》……就是很多令人“毛骨悚然”的学习作业。我蹲马桶时,偶尔会拿出来看,常常忘记了时间。有时都只听见门外:“哎!你好了没?我急死了!”才知道我忘记出来了。这本书,每篇后都会有些小问题考考你,我回答得一丝不漏。你要现在再问我,我还是可以说出来,倒背如流。所以说,我和这本书有很深的感情,可能在某个不经意间,不小心将书的一角弄破了,我会小心翼翼地贴上胶带纸;某个不经意间,不小心把封面弄了几道折痕,我会轻轻将它扳直,然后用手轻轻抹平。
俗话说,“读一本书,就如和一个高尚的人谈话。”尽管说这是N次对这个“人”谈话,但还是有许多话没有说。这就是我和书的故事,一本从小陪伴我的彩图注音书,让我伴着书香成长。