我和小鸟作文
9月27日早晨,莲花国小热闹非凡。四(1)中队参加了由汇丰银行赞助的爱鸟公益活动。在启动活动仪式后,大家正准备合影,一架侧旋翼飞机模型腾空而起。几乎所有人的目光都聚焦在航模上,同学们议论纷纷,有人说航模代表了飞翔的小鸟,也有人说航模是用来从高处摄影的。在蓝天白云之下,同学们的环保之心、爱鸟之情已经飞扬。
合影之后,四一班的同学都戴上了纸做的面具。大家都变成了小鸟了,有尖嘴的,有长嘴的。文静的女生缕缕头发,整整面具,希望自己代表的小鸟更加美丽。调皮的男生相互间用纸做的鸟嘴戳来戳去,象鸟儿间窃窃私语,亦或象鸟儿间在争抢食物。
接着同学们迎来了新的挑战——小鸟拼接。地上放着几摞泡沫做的图盘,每摞十多张图板实际上是由一张小鸟的照片分割而成的。大家要做的事就是将分割开的图板再还原成一张完整的小鸟照片。拼接照片时,同学们都会轻松地把小鸟拼出来,但要把水面、倒影、荷叶等背景拼出来可就不那么容易了。在志愿者的帮助下,大家最终都把小鸟照片完整地拼出来了。在拼接过程中,同学们不但用手和小鸟的影像在接触,更是用心在和这种大自然的精灵在接触。
完成了小鸟拼接后,同学们又接受了生动的鸟类科学教育。在学校健身器材边的绿化带上放着好多本地野生鸟类的图片。同学们看着图片,并在志愿者的讲解之下,了解了各种鸟类的外观、生活习性。大家都为深圳有这么丰富的鸟类资源感到骄傲。
最后,同学们还参与了在扇子上描绘小鸟的活动。在洁白的扇面上,大家用画笔勾绘出颜色不同、造型各异的小鸟。活动结束后,同学们都将扇子带回家。随之珍藏的会有一份亲近自然、热爱鸟类的心灵感受。