那天阴云满天,我的心情很烦燥,一个人静静地坐在书桌前望着窗外。突然,一个人像箭一般快的东西从我的视线中飞过,我连忙起身一看,哦,原来是一只小鸟在天空中自由自在飞着,顿时,我心想:如果我能像小鸟一样快乐地飞着,无拘无束,那该是多么美好呀!突然,一阵巨风把我卷起,不知不觉我已来到了一根树枝上,我发现自己已经和刚才那只小鸟换了身。
我连忙扑着翅膀飞起来,再看看那只小鸟正坐在我家书桌前呆呆地望着。我绕着屋顶飞了几圈,又飞到大楼上方,飞到云层里,哇,好爽啊!
飞着飞着,我不知不觉地感到疲倦,就停在一棵大树上开始搭窝。过了一会儿,一阵阵吱吱声从我身边传来,“咦,怎么回事?”接着这棵大树开始倾斜,我连忙飞起来,心中感到奇怪。还没等我明白怎么回事,我搭的窝,已经散架了,只见许多小鸟也拖儿带女正准备逃亡。我连忙问了那些小鸟为什么要走。那些小鸟们个个都泪流满面,哭泣地说:“人类实在太可恶了,不断地乱砍滥伐,使我们的家园一个又一个的消失,让我们无家可归,特别是那个人!”我往下一望,一排排大树一颗接一颗棵地倒下,那抡斧头砍得最凶的人居然是“我”,顿时,我心中十分讨厌他,也讨厌人类的这种丑恶的行为;我再也忍不住了,我多么想重新变回人类,扭转这一局势,使我的同类有个家啊!
正想着,又一阵巨风把我卷起,我又变回了原身,我望着窗外,心情已不再烦闷,窗外已是另一番景色——阳光明媚,人们正在植树种花,小鸟们正在树林里、花丛中叽叽喳喳地举行音乐会呢!