亲爱的奶奶:
好久不见,甚是想念!
听闻您因斜杠奶奶纯子的话语而对她的生活方式心生向往,但却有些隐隐的顾虑,于是我决定写这封信给您。您知道吗?那种一时间在心头涌起的渴望,那份久久沉睡而终被唤醒的陈年的梦想,那捧载满生命的热爱无止无休地澎湃激荡的热血,其实它们早已在您的生命中扎下根来,滋养着您的心态与向往,您一定可以,触摸到生命最本真的模样。
奶奶,或许您会想,年龄的增长已让您与曾经的一腔热忱渐行渐远;或许您已经看到,大多数迟暮的生命都只求一片平静与安宁。可是啊,活力与激情并不总是与年轻的生命相生相伴,当您用热爱去拥抱年少的梦想,当您用心灵去感受久违的力量,我想在那动感的音乐鼓点中涌动着的,是生命的一次释放,是梦想的一次信马由缰,它们与年龄无关,与职业无关,因为每一个不羁的生命,都渴望用洒脱浇灌自由,只要您满怀着热忱,有份向上的心态,只要您享受那一刻迸发出的酣畅淋滴,我想,每一粒向往春天的种子,都会成花。
加缪有言:“只要我能拥抱世界,那拥抱得笨拙又有什么关系?”海子亦曾说:“你来人间一趟,你要看看太阳。”那么,不解、嘲笑又有何妨?一个人飞得越高,这些来自山谷里的声音便愈发渺小;年迈,沧桑又有何妨?因为那对新事物的创新与挑战本身,便是对生命的致敬。奶奶,我们都会一直在您身后,用最真诚的目光为您铺就前路的平坦,用最温暖的拥抱给予您前行的力量。我们望着您对梦想不懈的追寻——我想,那步履或许蹒跚,但一定坚定;那背影不会孤单,而且一定蓬勃。
奶奶,这世上,有些东西是无法刻成的,那是温暖纯良的灵魂,在人们心里,有一块地方是永远无法锁住的,那是向上的心态与始至不渝的希望……人生的暮年与其让它平淡地走过,不如再掀起一潮生命的波澜壮阔,您看那84岁的钟南山院土、73岁的李兰娟院士、79岁的设计师黄锡璆,满怀一腔热忱,迟暮的生命也一样无比辽阔;当生命的光辉熄灭着走下山去收尽苍凉残照之际,只要携不竭的热爱与积极的心态,它亦是燃烧着爬上山巅散烈烈朝晖之时。
前路有光,背后有爱,便无所畏惧!
奶奶,当您用心灵去感受生命的律动,您会看到一个全新的世界——犹如清水滴在长满青苔的岩石,犹如火车驶过黄昏时分的海洋,您远远地眺望,在那辽远的彼岸,有生命,宽广如河。