“娘玛诞”是一个特殊的节日,爷爷说这是谭山很悠久的节日,是奇迹之神降临的见证。而以前的这天都是天公作美,天气好的不得了,而今天,却是“落雨大,水浸街”,用爷爷他们的话说就是“以水为财”,是娘玛娘娘知道上年金融风暴,所以把“金银财宝”分给我们了。
在雨中的“娘玛诞”显得很是不方便,但仍然阻挡不了兴致勃勃的人们,人们又放爆竹又有“龙肚”,而那些飘色是少不了的,为了不让冒雨观看的观众失望,也表演地十分卖力。看,唐三藏带着他的徒弟们出来了,猪八戒就真的懒洋洋的跟在后头,而沙和尚则敦厚地挑着行李跟在猪八戒后面,咦?孙悟空去哪儿了?他身为大弟子,应该走在最前头才是啊。原来他调皮的本性又展现出来了,他在和观众握手呢,看来他又要遭师傅训斥了。看完飘色,我们还去了“娘玛庙”拜娘玛,可能是不习惯,我才进去一会儿就被烟熏得眼泪直流,但是如果娘玛娘娘真的能给我们带来幸福的话,我再难受也是值得的。
在雨中,娘玛娘娘的生日显得更加隆重,更加随和,更加应节,之所以说应节,是因为娘玛相传是保佑在海边,又要以依靠海维生的子民的,今天又刚好下起雨来了,跟水有关,我相信,在雨中,娘玛娘娘一定在某处默默祝福着我们……