书籍,是人们的精神食粮,也是我生活中不可或缺的必需品。寂寞时,书是知心的朋友;烦闷时,书是倾诉的对象;快乐时,书便是智慧宝库,打开通往理想的大门。书教会我怎么做人;书教会我息怎样生活;书使我在知识的海洋中邀游。
人们常说:“多读书,读好书”。当然,我认为“好书”不仅仅只是名著,只是获奖小说,它更是一些儿童心中的愿望、遐想;是许许多多儿童的心里话;也可以让儿童在书中学到做人的要点、生活的经验等等。例如:我从杨红樱阿姨写的《笑猫日记——蓝色的兔耳朵草》中笑猫为了治好虎皮猫的耳朵,它不顾一切的去了蓝山,然而在去蓝山的路上危机四伏……在书中,我和主人公——笑猫,一起欢笑,一起伤心,使我懂得了:只要坚持就一定能成功!也让我变得坚强。从《保姆狗的阴谋》中我懂和最:嫉妒与仇恨只会将你的双眼蒙闭,使你最终一步步地走向罪恶的深渊,永远都无法回头了。从《那个黑色的下午》中当我读到了三宝为了救许多与它毫无血缘关系,也没有见过的人而选择离开它的爸爸时,我想:现在人类非常自私,有时候就连自己的亲人都不救,何谈别人,难道我们就不如动物么?
书香滋润我成长,使我的生活变得多姿多彩。