捡稻穗作文
周末早上,天气明朗,万里无云,我和妈妈回乡下帮叔公收割稻谷。
我和妈妈来到了村口,远远就看见了一片片金黄色的稻谷,像铺了一地的金子,闪闪发光。农民伯伯在田里挥着刀割着稻禾,一台台打谷机在田间脱谷粒,嗡嗡的响个不停,穿梭来往的拖拉机把谷子往家里运,晒谷场堆起了一座座小山。好一派丰收、繁荣的景象!
妈妈下田去割禾了,她给了我一个篮子,让我去捡稻谷。我迫不及待地下田了。我看见田里掉了许多谷子,一颗颗小小的金黄色的稻谷躺在地里,多可惜呀!妈妈不是常叫我不要浪费粮食吗?想起妈妈的话,我赶快把一粒粒稻谷捡起放进篮子里。我抬头看见太阳晒在叔公的脸上,一颗颗的汗水往下滴,衣服都湿透了,这时候,我想起一首学过的诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”想到这里,我更起劲了,继续把掉在田里的谷子捡起放进篮子里。小鸟在我头上飞着,叽叽喳喳的叫着,好像在对我说:“你真是个好孩子!”
我提着满满的一篮谷子回家,觉得好累,但是我很开心。一分耕耘,一分收获,粮食来之不易啊!