麦穗的作文
田野上一株麦穗在寒风中抖索,透过温室的玻璃它看到,一株得到细心培育的小花日子过得舒适愉快。可是它麦穗却暴露在一阵阵的蚊子,暴风雨、暑热和寒冷之下,它愤愤不平对主人说;你们人类为什么总是这样不公平,只要迎合你们的口味,使你们看得顺眼,你们对它总是百依百顺,凡是给你们带来益处的,你们却并不放在眼里?你的主要收入不是从地里来的吗?可是你瞧,土地受到怎样漫不经心的对待,自从你把种子撒在这块土地里以后,阴雨天你是否给我们装上玻璃遮挡?你是否吩咐给我们锄草或是保暖,干旱时节是否给我们浇水?不管我们的生长全听任命运摆布,可是看看你那些花,你既不能靠它们吃饱,又不能发财,它们却不像我们麦子抛在田野自生自灭,而是在玻璃房里舒舒服服成长,骄生惯养,如果你对我们一视同仁结果会怎样呢?应该知道到了来年,你就能收获一百倍。要派出运粮车队送到京都。你考虑考虑给我们麦子盖起宽大的温室。
我的朋友,主人回答说:我看得出,你没有注意我的劳动,要相信,我主要关心的就是你们,如果你们知道,我在清除森林、给土地施肥,为你们做了多少工作这就好了。我的辛劳没有个穷尽。可是现在没有时间,也没有兴致解释,多解释什么好处都没有。至于风和雨你们应该向老天爷请求,假如我奉行你那聪明的劝告,那么既没有花,也没有面包。
善良的庄稼人,朴直的士兵,或者公民常常这样,拿自己的境况去同别人比较,有的时候就会抱怨一通,对于他们几乎都可以用这则故事来解释。