麦穗的作文
“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,“骄兵必败”,“满招损,谦受益”……这些耳熟能详的名言警句,告诉我们一个道理:做人应当谦虚。
《龟兔赛跑》的故事想必大家都不陌生。兔子无论是身形还是速度都远胜于乌龟,可他太自信,以至于在比赛途中睡着了,结果可想而知,兔子与冠军失之交臂。然而其貌不扬的乌龟却凭借自己不放弃的拼搏精神,一步步爬向终点,获得最终的胜利。
钱钟书先生是中国文学上的一位泰斗级人物,也是中国文学的一面旗帜。他的生活极其低调,平时很少见客,他在文学上光芒四射,但从不以此为傲轻蔑他人。他这一生博学多才,学贯中西,他的成功无人能及,但这样一位文学巨匠始终保持一颗淡泊名利、谦虚平易的心,就像稻田里最饱满的那株麦穗一样,腰是弯得最低的。
麦子成熟收获的季节,放眼望去,金色的麦浪一波一波,干瘪的总是把身子挺得高高的,而最饱满的总是把腰压得最低。成功的人,令人敬佩的人,正如后者一样,始终以一种平和的心态对待周围的一切,正因为他们这种高尚的情操,让后人记住了他们。
牛顿在科学上的贡献可以称得上前无古人后无来者,后人对他的评价十分高。他和钱钟书先生一样,始终保持一颗平常心,对待周围的一切,并一生为自己的理想而奋斗。他说:“我不过是在海边散步的孩子,在沙滩上寻找一颗最美的贝壳。而我,并没有因为所取得的成功而沾沾自喜,因为知道在我面前还有一片浩瀚的海洋。”
“淡泊明志,宁静致远”是我母校的校训。初见时并未有什么想法,但是时隔三年,现在再仔细想想,其实它想告诉我们的就是:看轻世俗的名利,才能明确自己的志向;身心安宁恬静,才能实现远大的理想;保持一颗平常心,才能在人生路上走得更远。
颗粒最饱满的麦穗,腰总是弯得最低的,因为他知道外表的虚化掩盖不了内心的空虚。让我们做一株饱满的麦穗,用一颗平常心去拥抱周围的一切。