麦穗的作文
大自然就像一本厚厚的书,每一页都能给我们很多启示,给我们带来无数的乐趣。
我曾经看到过农民伯伯割麦穗的图片,那时候的麦穗竟然是弯着的,于是我就想为什么春天时麦穗的腰杆是笔挺的,而到了秋天却“弯下腰”来了呢?为了解开这道难题,春天时我第一次来到了爷爷家的麦田,放眼望去,像是给大地铺上了一层厚厚的绿油油的地毯。那时的麦苗一个个都是碧绿的,笔挺笔挺的立在大地上,麦穗和麦芒是直直地往上长的,看起来锋芒毕露、尖锐逼人。我上前摸了摸麦粒,发现麦粒只有蚂蚁般大小,我小心翼翼地拨开麦粒的壳,发现里面的果实是翠绿的,又小又轻。应该是果实小的原因,所以麦苗笔挺着腰。到了秋天,我再次来到了那片麦田,发现那时的麦田和春天时的迥然不同。远远望去,整个麦田像是金色的海洋,麦香扑鼻,到处一派丰收的景象。越是成熟的麦穗,结的麦子越重,麦穗的腰就会坠的更弯。我又仔细地观察了那时的麦穗,那时的麦粒,粒粒都胀鼓鼓的,已经有小指甲盖大小了。再次拨开麦粒,一看,里面的果实已经变得饱满沉重。正是这些沉甸甸的果实,压弯了粗壮的麦秆。这时,我觉悟了,人就像麦穗一样,麦子总是越成熟越低头弯腰,人总是知识越饱满越感恩谦虚。我要像麦子学习,学习感恩,拥有谦虚之德。
大自然就是人类的老师,教会了我们许多宝贵的知识。我们要好好保护大自然,爱护生态环境。