麦穗的作文
坐在奔往老家的长途车上,我百无聊赖,正在盘算着如何打发剩下的时光,突然地,一抹成熟的金黄映入眼帘,我不禁欢喜的叫道:是麦子!
记得去年,我在老家度假。那是正值麦子成熟的季节,家里人都忙着去割麦子,自然来不及做饭。于是,奶奶就早蒸好了一锅馒头。我对每顿都吃馒头感到很不满,总是抱怨,最后连没吃完的馒头都扔了。妈妈气冲冲的扔给我一把镰刀,吼道:“你才去城市几天,就养出了大小姐脾气,你不是很小就会背《谁知盘中餐,粒粒皆辛苦》吗,今天我就让你再去体会一下!”爷爷连忙阻止。我也连声附和。妈妈更生气了:“去,割不完一分地,不许回家!”母命难违,我极不情愿的提起镰刀跟爷爷出门了。
那时正值农历五月时分,天异常的热,没有一丝风。我仿佛置身于一个大熔炉,还没干活就汗流浃背了。小草也没了往日的生机勃勃,垂头丧气地耷拉着脑袋。俗话说:“麦熟一晌。”今天真是应了那句话。也只有麦子才会在这种鬼天气中还昂首挺胸吧!看看麦田,麦子们整齐的站成队伍,英姿飒爽。眼看爷爷已经开始割了,我这才抖擞抖擞精神,提起了镰刀。
“左手拢麦,右手挥镰。刀光镰影,麦子全断。”我在观看了爷爷割麦子以后,由衷发出了感慨。
可能是我的手比较小,怎么也拢不够爷爷的那么多。我只好一小把一小把的割。谁知刚过几分钟,我就累得不行,手仿佛被灌了铅一样,无缚鸡之力了,只好停下来休息一会儿。我注视着麦穗,他们似乎在嘲笑我。我堂堂大小姐怎能被区区一片麦子折服!我又割了起来。一会儿功夫,衣服就都湿透了,爷爷,给我一条毛巾,心疼的说道:“孩子,以后再也不要浪费粮食了,粒粒皆辛苦啊!”我点点头,虽然脚下麦针扎人,可我依然不能停留;尽管头顶太阳炙烤,但我更加不能停下…
天黑了,我终于割完了麦子。我躺在田头,笑了,我仿佛听见麦子在对我大声呼喊:“你胜利了!”
回家一看,我腿上被刺出了许多红红的小包。擦药水的时候,我一声没吭,因为我知道这承载了我太多汗水和努力。
想到这里,我拿起了一本诗集,默默的背诵,我明白了:只要努力,终有一天,阳光下那一片金色的麦穗会堆砌在我生命的麦田中对我大声呼喊:“你胜利了!”