“绿了芭蕉,红了樱桃,流光转眼化蝶,抛人于海岛……”童年的歌谣逐渐远去,我的外婆啊,已慢慢老去。
外婆坐在沙发上,目光落在我身上,抓着我的手用话问我:“今年是不是上大学了?”我摇摇头:“才刚刚上高中呢。”“这样啊。”外婆迟缓地点了点头。沉默在空气中弥漫开来。打破这沉默的还是外婆,“是不是上大学了?”
以前不是这样的,她会一遍一遍地跟我讲述她的过去,回忆她的往昔。可现在,她会忘记五分钟前我告诉她的事情,甚至会忘记前一刻她把东西放在了哪里。
只是,她仍记得疼爱她的外孙。
她仍然记得像以前一样给我夹我爱吃的菜;仍然会想以前一样对我问长问短;仍然会颤着手给我做我爱吃的豆腐酿、糯米糍……
以前不懂事,总会不耐烦地将她夹来的菜原封不动地夹回去,总是敷衍地回应她的话,却不曾注意到她眼底的失落,岁月悠悠,我逐渐学会了用实际行动去关心她。
这天,我走下楼,拿着手机坐在她身边。外婆转过头来看我,张了张口似乎要说什么,可什么也没说又转了回去,如此重复数次,我忍不住问她:“外婆,怎么了?”她不好意思地笑了笑,迟疑着开口:“能不能帮我剪一下脚趾甲?外婆年纪大了,烟花看不清……”我拿起指甲刀,蹲下身去。外婆的指甲已有些翘起,颜色灰暗,长出来的白色部分稍微有些刺入旁边的肉里。我用平时给自己剪的力度,发现根本无法剪动。加大力度后我生怕弄疼了外婆,抬头看外婆,问她是不是弄疼了,她摇摇头,皱纹里夹着笑意。
时光不会为了谁而停下匆匆的步伐,光阴只方寸。岁月刻刀,刻出年轮,也刻下皱纹。但它抹不去的,是沉淀在光阴里的爱。何不放缓你匆忙的脚步?这仓促的流年里,不求你日夜伴在膝头,但愿能偶尔携手,观天上云卷云舒,赏庭前花开花落。
为人父母,终究希望子女能放缓匆忙的脚步,陪伴在他们左右,牵起他们的手,在人生最后一段路上慢慢走。
毕竟,陪伴就是最好的孝心表达。