我家的故事作文
一次读到英国诗人兰德的诗:“我和谁都不争,谁和我争我都不屑。我爱大自然,其次就是艺术,我烤着生命之火取暖,火熄了,我也是该走了。”我不禁心头一愣,想起了我的爷爷,想起了家里的故事……
爷爷年过八旬,佝偻着身了,额头上满是深深的皱纹,可是他不握拐杖,握锄头。他是一个农民,解释不了什么是大自然,更不懂什么是艺术,只是一个人守着乡下的土房子,做自己想做的事。每次从他家回来,手中总会多一塑料袋的水果蔬菜,使回去的步伐变得沉甸甸的。
不时会有人偷菜摘果,家人自是气愤难平,八旬老人的菜,也是能够偷的吗?而老人家到是豁达得很,没怎么放在心上。以前我以为是老人家的软弱,其实,他何曾弱过?地里照样绿油油的,枝头上照样黄澄澄的,他挥着锄头,站成土地上一棵最健壮的庄稼。他每次去地里,荷一把锄头,提一小桶水,颤颤悠悠地缓缓挪到菜地里去。
孙子围过来已是一群,老人家怎么着也不是上坡下地的时候了,家里人软磨硬泡,想让他在家里享清福,可老人家总是笑着说:“做不得,就不做了。”从来都是这样。
老人家的水果蔬菜,自个儿没吃多少,大都送给孙子孙女。子女们推拖不肯要,他总是会说:“牙掉了,吃不动了……”
有时遇见邻里为一些田角地头发生争执,他总是过来和解:“啥子都争,争得完哟。争到了能怎样?没争到又会怎样?”这便是他行将朽木前对生命的感悟,争吧,争吧,星星月亮和太阳都在发笑哩。
夕阳西下,一个弯腰曲背的身影从地里缓缓归来,他的肩上荷着一把锄头,手里提着一个空桶,嘴里哼哼着我一句也没听懂的小曲,乘着不紧不慢的步伐,向我走来,脚底拖着长长的影子……
这便是我爷爷的故事了,从不肯闲着的爷爷,怀揣一颗宁静的心,演绎着人生最美的故事。