忆奶奶作文
此刻是一个下着雨的夜晚。听着川岛爱的《时雨》,这是一首很安静的歌,没有鼓点,只有温柔的钢琴在演绎着一个个的节拍。女歌手的声音并不是那么甜美,相反还有一些冷漠的感觉,似乎在唱歌的时候没有投入太深的感情,但是这种淡淡娓娓道来的唱法,反而更加让人去怀旧,去想起一些不愿意流泪的往事与人。
我对于奶奶并没有太多的印象,因为在我年龄很小的时候,她就已经去世了。只是记得她染成深棕色的短发,是那种卷发,还戴着眼镜,还有一次奶奶跟我玩儿,让我给她扎小辫,但是那个时候的我还不会扎辫子,只是用那种小小的发圈把很小很少的一缕头发扎起来而已,那个时候奶奶慈爱地摸着我的头,说这个辫子可真小呀。
奶奶是会说日语的。我在家里面看到过她的日语教科书,每一页都写的密密麻麻,夹着那样小小的纸片,上面写着一个又一个的单词。
她是一位研究抗癌药物的研究员,后来去日本做了研究学习。家里面因此也有好多日本买回来的东西。只是后来奶奶自己也没有逃离得癌症的命运。后来不知道什么时候家里已经没有她的身影了。他们说那是胰腺癌,是最凶险最可怕的癌症之一。那个时候我太小了,不知道什么意思,但是我已经模模糊糊的明白以后家里面就会少一个人了。
如果科学能够进步一些,那么或许我们之间还会有更多美好的回忆吧,可是如今奶奶留给我的也只是黑白的遗照了。她的微笑,已经不再。