忆奶奶作文
我的奶奶家在乡下,空气很是新鲜,绿色总是在眼前穿梭着,麻雀、燕子常常轻捷地飞翔着,然后停落哎瓦片屋顶上或电线杆。总是喳喳地叫着,叫着。奶奶家的后院挺宽广的,甘蔗田是一块方正的菜畦,地上是杂草丛生,杂乱乱的,但在我眼里有一种特殊的美感,因为,那时是我的乐园呀!
后院是数绿色最多了:有绿白相间的大白菜;也有空管子的空心菜;还有卷成片的清绿的球菜给予他们营养的是棕色的土壤,土壤很肥沃,松松的,软软的,并且土壤边市场还会有几只快活的小青蛙出来探头。不必说高大的梨子树,椭圆形粗糙的废井,静默地坐落在庭院内;也不说庭院后边方正的菜畦,挺直的稻谷,金黄的麦秆,如一位庄重的军人一丝不苟地直立在那儿;单是一小株,一小簇的野花野草,蝈蝈在其上快活地跳跃着,这么一副生动的其乐融融的画面,就有无限趣味。
如果说在庭院的生活是一块甜蜜的糖果,那么,在我看来甘蔗田就好比是两块更浓更甜蜜的糖果。
离奶奶家的不远处有一块地,那是奶奶家的,里面种的是挺直的甘蔗,一根又一根的直插肥沃松软的土壤之中。甘蔗普遍是黑色的,接近棕红色,那颜色应该是棕红黑吧!上面部分长着长条的压制,碧绿绿的,上面还有极其细微的小毛刺,手若是一不小心碰上,便会有小毛刺附在手指上,手指边,这感觉即使痒痒的,又有一点的不好过。在甘蔗田内,往往会听到一种与众不同,别致的声音,这是因为一阵又一阵风拂过时,由于甘蔗的排密紧促,一行有一行保持一定的间距隔着,其上的叶子会相互打在一起,发出悦耳的沙沙声,用心去感受这音乐,其实还真不错。当其上的叶子打成一团演奏交响曲时,我会时常坐在扑好的干稻草上,两只脚弯立在那儿,并且并在一起,手放在膝盖上,头高高地仰着,用眼睛眯眯的注视这他打在一块的模样儿。
一根甘蔗一般有7至8片大叶子,只要风吹过来,他们就来回不停的扭动着,这扭动自然不是一格一格地扭动着,而是轻快自然、随意地扭动着;先是所有的叶子都吹向同一个方向,在风停了的那一刹那摇晃两三下,这是叶子们又打在了一起,产生了所谓的交响曲。甘蔗的味道是妙不可言的,一咬下去是一种有点脆脆的感觉,然后在最终便是将其浓缩的甘蔗汁给溢出来,再咀嚼片刻后,待到自己认为已经将它咬的山穷水尽时,再吐出被咀嚼干了的甘蔗。那味道是甘甜的,是一种从舌尖直沁肺腑的感觉,既解渴又甜味十足,何乐而不为呢?
过去二分之一的童年,是奶奶家的色彩增添了我的童年,我的奶奶家,我的梦,我的童年!