做人的作文
说到做人、很多人又会豪言壮语、有的会搬出古训教条之类的。我个人认为此类成也颇多、误人也不少啊!
做一个老实人、做一个表面糊涂的人、做一个本性善良的人、做一个别人不在意的平凡人、但心明如镜、心彻若湖、上善若水;不求叱咤风云、不求大富大贵、但求少些俗事、少些烦恼、少些忙忙碌碌;不憎恨谁、不招谁惹谁。
天塌下来自有求官求禄求显赫的人顶着、因为天就是这些无事找事的家伙着意捅垮的、我们何须咸吃萝卜淡操心?
自作聪明是因为狂妄、见识短、思想幼稚、爱头脑发热、自以为是、这些人哪怕一百岁、哪怕读遍天下书也不过如此;装糊涂是为了掩盖意图、是精通人情世故的表现、是人之大彻大悟的先知。前者似乎声势大、但会一蹶不振;后者厚积薄发、能百折不挠、是人物的必然。
人啊、有人说你老实、说你笨、言下之意就是你踏实、忠诚、有信义、这是你做人的成功、这是对做人的最高赞誉;有人说你聪明、言下之意就是你狡猾外露、给人不可靠的印象、这是你更大更多困难的开始、只是你不明了而已。
做一个老实人、做一个笨人、机会一到你就能实现你的目标、至少你坎坷会相对少了些、帮助你的人会真诚些。
现实的世界基本没什么聪明与笨的实质定义、只有自作聪明和装糊涂的区别。
历史上做人的例子各具千秋、但事不二例、人无绝对相同的二人、生搬会沦入迂腐。
我们活着的每一个人、无论你身居何职、贫穷或富有、都是绝对独一无二的自己、做好自己的事、管好自己的身心、你就是独一无二的明星;乐于助人、宽以待人、做一个老实人、做一个糊涂的明白人、做一个善良的人、就能快乐常伴、世界融融。