做人要诚实作文
做人要诚实,这句话是在我上一年级时深深领悟到的。
那一天,一个同学欺负我,对我很过分,至于是谁我就不清楚了,当时,我也没法说他,因为我斗不过他。我就想到把他的东西扔掉或藏起来,让他生气。下课了,我犹豫了一会,把他的水彩笔藏到扫帚后面。上课了,同学们都回来了,我就当什么都没发生过,但是心里面还是有点担心,他坐到座位上,发现两个重要的东西不见了,他很着急,一看见他那个样子,我不禁暗暗得意起来。老师不一会就发现了扫帚后面藏着什么东西,于是就把扫帚拿起来,发现藏在里面的是个水彩笔,他大叫起来,“那是我的水彩笔!”老师听后生气的说:“这是谁干的?”教室里鸦雀无声,都不说话,我害怕的没敢承认。老师非常的生气,虽然老师对我没有怀疑,但是我的心里一直很忐忑不安,心神不定。这就是人们常说的做贼心虚吧。到了下午,老师把我叫到办公室,对我说:“你知道我把你叫来是为什么吧?不告诉别人就拿别人的东西,这叫做偷!知道吗?偷可是个非常不好的行为。”我听了后,委屈而又惭愧地说:“老师,我,我错了!”老师听后,说:“改正了就是好孩子,以后不要这样了哦。去,跟那个男生到个男生道个歉。”然后我就去跟那个男生到了歉,那男生好像也原谅我了。
由这件事,我深深体会到:做人要诚实,一定要诚实!因为说了谎,心情会忐忑不安,更不能做“偷”这样的事情,从那以后,我从来没有“偷”,做每一件事时,都想:做人要诚实!