海涅说过一句话:“生命不可能在谎言中开出灿烂的鲜花。”这句话的意思我们都明白,可是做到诚实有时候却很难。
记得三年级的一次考试,我难得的把90分这堵墙推倒了。以前别人问我的考试成绩,我总是不好意思说,因为不是85分以下,就是刚好踩着平均分数线。而这一次,我就可以神气地说:“90分!瞧,我是不是很棒啊!”看着这个红红的90分精神抖擞地站在卷子上,我得意极了!
老师将试卷一题一题地讲下来,在讲到其中一题的时候,我发现我的答案和老师的答案不相同,我不禁紧张起来,是不是老师读错了?看看分值,好啊,正好是一分。我不由地踌躇起来:到底要不要说呢?说吧,这一个90分就没有了;不说吧,老师也不知道,但是这个90分就是虚假的。正在这时,我的好朋友来问我题目,恰好就是那道让我纠结的题,他问:“这道题目你知道怎么做吗?”“你自己想!”我回答。他气呼呼地走了,我突然觉得有点对不起同学。
我心里还在继续做着思想斗争。今天我不说,得了这一分,别人也许不知道,但是我自己却很清楚,而今天只是一分的事,将来我会不会因为别人不知道而撒下更多的谎言呢?于是我做出了决定,站起身向老师的办公室走去,出来时,试卷上不再是90分,而是90—1。这堵墙像被哈利·波特施了咒语一样,死而复生了,我被打倒在地。
试卷上的90—1虽然比89还要扎眼,可是这代表我的诚实。生命只有在诚实中才会开出美丽的鲜花。