做人要诚实作文
做人一定要诚实,有些小贩就常常骗顾客来多赚点钱,可这些钱能买来顾客的信任吗?我就和妈妈有过这样的体验。
有一天天气晴朗,阳光普照大地,我和妈妈上街去买菜,我们非常认真地挑好了菜时,妈妈突然想起来家里没有水果吃了,于是就和我一起去买水果了。看见 有家摊子的水果非常新鲜,妈妈就决定在他家买些水果。
“请问这苹果多少钱一斤呀?”妈妈向那个摊主喊道。“三元钱”摊主懒洋洋地丢来一话。“怎么比摊子贵蚜?”妈妈问。“哎呀,我这是好苹果,就比别人家贵。”摊主有些不耐烦了,妈妈道:“我买两斤。”那个人说:“旁边有袋子,自己拿。”我和妈妈大约了十一个大苹果进去,人家一称,就喊道:“太多了,太多了,拿掉两个。”妈妈疑惑地说:“有没有称错呀?“放心,看,秤头高高的翘着呢。只多不少。”这下我和妈妈放心了,给了钱,就哼着歌回家了。
路上遇到了个老熟人问妈妈:“这苹果真不错,多少钱一斤呀?“三块钱,我买了两斤呢。”妈妈说。“呦,怎么这么少呀。是不是短秤呀?”同事对我们说。我和妈妈一听赶快在旁边的水果小店里用电子秤一称,只有一斤七两,上当了!我立马反应过来,我正要去追。妈妈拉住我:“算了,算了,他这样欺骗顾客,以后也不会有多少人来买他的东西的。”我点了点头,之后,我再去买菜时就看见那个摊子前一个买主也没有了,还有一两个人还对他指指点点的。
通过这件事,我知道了做人要诚实,不能像那位摊主一样骗人,他骗顾客的钱,得到了利益,可怎么能买回他的诚信?