每逢周末下午,我都会去找姨夫或哥哥下棋。因为在五年级时,我凭着自创的绝招――五子连环炮,是“下”遍天下无敌手。于是下棋者都对我敬畏三分。可是,正在我寻找下棋对手时,姨父出现了,他有着十分高超的棋艺,几场下来,便把我的“兵马”打得溃不成军,再也无力反败为胜了。我牢记教训,用心去想“五子连环炮”的弱点,终于,我发现,我的“五子连环炮”只有一两个中心点,范围无法遍及全盘,太过拘谨了。知道弱点后,我又想尽了办法,最终,我的中心点变多了,哪怕“敌人”抢先占了我的中心点,我也自有妙计。
又到了周末――一决雌雄的日子了,我满怀信心地来到了姨夫家。“姨夫,我要和你大战三百回合!”“好呀!输了可别哭鼻子呀!”姨夫一边收拾棋盘,一边嘲笑着我。我不服气地说:“什么呀!我哪里哭过,但是,我的棋艺可是大有长进哟!你要小心点!”
开局了,我首先抢占了四分之一的“江山”。姨夫想了半天,也没猜着我下的哪出!急得直冒汗的姨夫,手里拿着黑子却没处摆。放这吧,不好防守;放那吧,进攻力不强。“哎呀呀……”姨夫没辙了。“姨夫,再来一盘,怎么样?”赢了一局的我有点沾沾自喜了。“不来了,我想起还有一份文件没有印,公事重要,改天再陪你下吧!今天就让你哥代劳一下,我去工作了!”姨夫说完,便把哥哥叫来了,而他自己则一头栽进了书房,真不知道他说的是真还是假?
和哥哥下棋是一件既吃力又乏味的事情。已经上大学的哥哥戴着一副眼镜,高高大大,思维敏捷,却只知道读书,一点玩笑也开不得,真把我闷死了!
棋刚下到一半,我便动了歪脑经。我拿着白子,在棋盘上绕了一大圈,终于在一个角落里停下了。哥哥皱了一下眉头,先是不理我,继续坚固自己的阵地,可是当我再放下一颗白子时,他着急了,因为我已经用了与平常方法恰好相反的“歪棋”赢得了半壁“江山”, 眼看哥哥刚有点愁容 ,可只一刻工夫,就变成了阴转晴。只见他拿出一颗黑子,“啪”地一声,三分之二的“地盘”又属于了他!原来,我在动歪脑经的时候暴露了一个制命的弱点――只攻不守!天呐!哥哥究竟是何方神圣?我仰天喊“冤”,无意间我发现在我身后的墙上有一张奖状,写的是:“曹冬冬同学,在我校首届象棋和五子棋比赛中荣获第一名,特发此状,以资鼓励!”啊!原来哥哥在学校里也是一流的棋手呀!我自愧不如,就在这时,平时不太会微笑的哥哥微笑着向我走来,他说:“你的棋下得不错!思路很巧妙,让人意想不到,好好学,过几年,我可能就不是你的对手了!”听了这话,我为之一振!对,没错!只要努力,有什么事情是做不到的呢?
我喜欢下棋,因为它能活跃人的脑细胞。从那一刻起,我决定要好好学习下棋,因为它也是一把开启成功之门的钥匙。