又一次打开那个网页,我的帖子就静静地躺在那被人所欣赏,但我在意的不是帖子,而是那段写它的时光。
无意间打开了一个论坛,精致的页面刚一跳出我就被其中“精美”的文字所吸引,细细品味其中的意蕴感觉回味无穷。进一步查看,才发现这是一个分享优美句子的地方——当然要自己写的。看着楼主那段文字收获的无数赞和如潮的好评。我竟好生羡慕,也有点妒忌,暗暗下定决心也要发一篇“精华帖”。
理所当然,我便开始了尝试,但我这次发现琢磨文字是一件多么费神、枯燥的脑力活动,刚打下去的字,不出几秒便会被我删除,磨蹭了半个多小时,啥东西也没有多出来。关闭了发帖的窗口,精美的网页又呈现在面前,别人满载赞誉而归,而我却一无所获,我有些难受,羡慕之情顿生,稠稠的、黏黏的缠在心头。但写帖子的枯燥仍盘在我的心头挥之不去,只好先休息一会。又读了几篇帖子,那些文字的韵味缠绕着我的心,激发了我对文字的热爱。再次打开了发帖的窗口,不同的是这次我除去了羡慕与只想从中获得成就感的功利,带着对文字的热爱义无反顾。文字的功底非一夕之日,但我一边琢磨大师级的文字风采,一遍拿来一本作文簿,揣摩着每一个将要落笔的文字,不时翻查下字典,以便于更好的理解每一个文字的意思,使其更加的通顺、凝练。揉成团的废纸虽在桌边堆成了一个小塔,但我却没有放弃,坚持不懈。经过二三小时的苦战,一篇稍显稚嫩的文句出现了,虽稚嫩但读起来也有几分回味。重启电脑,一丝不苟的将它输了进去,配了几张插图。鼠标移住红框包围着的“发帖”二字上,郑重的按了下去。几天后,再次翻看,竟然也收获了不少赞和好评,我从中体会到了咬文嚼字的乐趣。第二篇文句很快被我发在了论坛上,不久,在列表中它被映入了“精华帖”三字……
不羡慕、不嫉妒别人的满载而归,除去世俗的功利,在枯燥中搭起一个沉淀的心灵,追寻乐趣的殿堂,坚持不懈,终能就成自己。