鸟语的作文
采一路兰芷芬芳,寻一路鸟语花香,赏一路风光无限,品一路师生情长。今天我和同学们有幸去杨凌现代农业示范园区创新园研学旅行。
一上午,整个校园都沉浸在欢乐的海洋中,快乐的浪花一层高过一层,金黄的落叶悄然落地,以这种无声的方式为我们送行。就连微凉的风中都带着香甜,充斥着我们沸腾的心。风对叶说,鸟对花说,我们对你们说,悄悄细语中可知,我们对于下午的研学有多么期待,每个人的脸上都洋溢着欢乐的色彩。
中午一点,我们就出发了。路人的目光里充满了好奇,买橘子的老大爷拿掉了嘴里的烟卷,提着竹筐买苹果的老婆婆移走了路中间的竹筐,出租车司机停下车为我们让行,友好的目光,善意的笑容为此次研学旅行增添了几份温暖。
一路上,同学们互帮互助,男生帮女生背书包,女生帮男生提水杯,一改往日为了一道数学题而争得面红耳赤的样子。好一幅和谐的画面!老师们骑着车将我们的衣服先一步载到了目的地,轻装上阵,瞬间轻松了不少。老师们今天也年轻了许多,与我们走在一起,有说有笑,仿佛又回到了那个青涩又甜蜜的学生时代。
走过216米长的马家沟大桥,路两旁的柿子树上挂满了黄澄澄的柿子,有些熟透了,露出诱人的红色,像红灯笼般鲜艳。忽而又想到语文老师想吃柿子,便想逃离了教官的视线,去摘几个来。无奈教官一直走在旁边。同学对我说路边的柿子吃了不安全,我这才放下了失意的心。
走了一个多小时,终于到了。看着眼前的创新园大门,同学们擦擦汗,伸长了脖子使劲儿往里瞧,老师们扭扭脚腕,喝水润了嗓后也向里面瞧去,不时的讨论几番。
盼着盼着,终于走进了心心念念的创新园。讲解员姐姐为我们介绍了工厂化育苗馆、梦幻花卉馆、无土栽培馆、日本盆景馆、南方果树馆、原生态餐厅、西部特色展示馆及超级菜园馆等八大展馆。
首先我们来到了梦幻花卉馆。走进这花的海洋,修剪整齐的摇钱树向我们表示欢迎,爽朗阳光的孔雀草、波浪起伏的变叶木、形似飞鹤的鹤望兰、萌芽最早的山朱櫻……种种不知名的花朵美不胜收,看得我们眼花缭乱。谁说“好花不常开,好景不常在”?盈满四季的四季海棠此刻正鲜艳地盛开着,姿态优美,娇嫩光亮,清香宜人,衬托得整个展馆更加精致动人。走过集芒果、香蕉、番石榴等多种水果的香气于一身的百香果藤蔓缠绕而成的长廊时,内心的雀跃如泉水般涌现出来。
紧接着我们来到了无土栽培馆。水培、基质培、立体管道栽培、廊架景观栽培、桶式基质栽培等十多种栽培方式令我们大开眼界。解说员姐姐说,这些无土栽培方法能避免土壤传染的病毒害和连作障碍,肥料利用率高,生长快、产量高、质量好,把人类的种植活动从土壤的束缚下解放了出来。农民伯伯可以不用在面朝黄土背朝天的辛苦劳作下还发愁种子的产量。
我最喜欢的便是日本盆景馆了,小小一盆,殊不知已有百年历史,小巧的外表下居然有如此强大的内涵。一棵高它百倍乃至千倍的松树也只不过长了几十年罢了。爬山虎没有娇艳的外表,却是装饰房屋的好助手;雨滴没有雪花的晶莹剔透,但也是城市清洁的主力。这不就是现在的我们吗?对于外在美的要求过高,整天对着镜子涂涂抹抹的人必将成不了大器。高尔基说过:“外表美只能取悦一时,心灵美方能经久不衰。”作为一个高中生,我们应该时刻明白自己的目标,并为之付出努力,而不是将时间浪费在一些虚无缥缈的东西上。做一个有内涵的人,剔除一切杂质,像朵白莲那样于静水中俯视苍生。
是夜,月色静美无声,寂然在天地之间,似珍珠般圆润的记忆温暖了这寒冷的夜。