苏州,古时称吴,素有“人间天堂” 的美称,更因其水乡古城特色,而有“东方威尼斯”的美誉。为了一睹老城古镇的风貌,小记者们开始行动了,目的地---苏州的白象湾和万鸟园。与大自然和小生灵亲密接触。
星期六的早晨,太阳公公洗了把脸之后露出了他慈祥的笑脸,我们也登上了去苏州的大巴。一路满载着我们的欢声笑语,终于来到了白象湾。哇,这里原来是远离了都市、掩映于群山之中的世外桃源呀!
我们从一头仰天长啸的“大象”肚下穿过,迎接我们的是“吉象三宝”康康、祥祥、乐乐。形态各异的大象雕塑散落在景区各处,仿佛是丛林中那自由歇息的象群。你看那绿林中大象妈妈卷起象宝宝在嬉戏,溪水边两只小象憨态可掬的在戏水玩耍……清澈的湖水缓缓流淌,鲜花盛开在溪水两旁的堤岸上,亭子、小桥,点缀其间。青山环抱,鸟儿歌唱,真是好山、好水、好地方啊!……
自由活动时我们去了巨物国。那里有参天的“蘑菇”,象把巨伞;有巨大的“萝卜”,相信够三口之家的兔子吃上一个月;还有大象滑滑梯,从象尾巴爬上去,从象鼻子上滑下来好不快活。想知道在空中行走的滋味吗?那么就来云中漫步吧,木栏做成的长廊与树尖齐平,漫步在高空,感受与鸟同行的快乐,一脚踏空的恐惧,好不刺激!
巨物国出来,我们又去了地震模拟馆和火灾模拟馆。在一间弥漫烟雾的屋子,现学现用了一回火灾逃生技能,学到了一些正确的逃生方法,可以说是受益匪浅啊!
穹窿山的万鸟园是现实版的“山气日夕佳,飞鸟相与还”的诗情意境。万鸟园内汇集了鹦鹉、火烈鸟、鹤、鸸鹋、鸵鸟、鸳鸯、红腹锦鸡、孔雀等国内外的珍奇鸟类150多个品种。我先说一说其貌不扬的维多利亚凤冠鸠吧。它是一只跟火鸡差不多大小的鸟,通体呈蓝色,羽毛光滑而整洁,头上耸立着的淡蓝色的扇状冠羽,在尾部和翅下分别有一块白色区域,翅翼和前胸略呈紫色,眼睛周围的羽毛颜色较深,把红色的眼睛衬托得炯炯有神,腿部还长有小斑点。这是维多利亚凤冠鸠,来自新几内亚。再有非洲“冠鹤”,头上长了一圈黑色的竖毛,就像带了一顶“皇冠”,颇有王者风范。还有蓝绿鹊、巨嘴鵎鵼听说是来自非洲和南美洲的热带鸟。为了这些外来朋友,园里运用现代科技特意建造了热带鸟的生活环境。你看那榕树等常绿热带植物,小树和水池加上群鸟的歌声,有没有一些诗情画意呢?园内大部分地方可以直接给鸟喂食“零距离”欣赏各种鸟。看着看着,我仿佛也化身成一只小鸟了,我要在晴空下自由飞翔,在暴风雨中勇敢前行……
太阳公公要下班了,我们也结束了旅程。这次活动让我认识到:鸟是人类的朋友,大自然是万物赖以生存的环境。我们要从自身做起,保护环境、珍惜资源!