鸟语的作文
池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面然而,快乐的童年好像在国小毕业前夕落下帷幕。
进入第二学期,各种考试接踵而来,除了应付紧张的备考,还得挤时间练钢琴,因为新学期我将进入金实内宿班,再也没有太多时间可以在家里练琴,好不容易熬过了九级,只剩十级了,所以我给自己的要求是只许成功,不许失败!
同时我也感觉到压力山大,尽管已经很努力地挤时间,但还是远远不够,如果练习时间不能保证,十级谈何容易!炎热的夏天,丝毫没有因为我的繁忙而减少它的热情,因此增添了我些许烦躁,或许是因为毕业临近,或许是因为考级的压力。
时间是绝对公平的,它从来没有为谁放慢脚步,毕业考试过后,钢琴考级这一天很快就到来了。按照安排,十级考在下午进行,中午吃完饭,爸爸妈妈就送我到考场。我怀着十分紧张的心情进入候考区,候考区里已经好多家长和国小员在等候。
我脑子里不停地背诵着考级的曲目,十级的曲目太长了,并且在熟练度上我还是欠缺的,老师也跟我说过,十级考是最严厉最苛刻的。我觉得手脚冰凉冰凉的,手心不停地出汗,钢琴考级已经不是第一次,但是第一次这么紧张。
老师把13号的考号交给我,让我上二楼考室门外等候,等候的空隙,本想跟我再看一下曲目里面需要注意的关键点,才发现我把琴谱落在一楼了,好像是不好的兆头啊!妈妈站在我身边,好像看出了我的心思,把手搭在我肩膀上跟我说:别紧张!跟平时练习一样地考就可以了,考不过也不要紧!
13号!终于轮到我了,我忐忑地走进考室,也许是因为底气不足,走起路来有点轻飘飘的感觉,但愿我的手指不要轻飘飘。如何弹完考级的曲目,我完全没有印象,妈妈没有问我,我也没有说。考级的成绩可能得再过一个月左右才能知道,一个月――多么漫长!夏天本是我最喜欢的季节,因为等待的煎熬,我丝毫感觉不到它的鸟语花香。
终于还是等来了考级成绩,视奏接近满分,但演奏不通过,因此十级不通过。尽管结果是意料之中,我的眼泪还是夺眶而出,回想这一学期的付出,好像大哭一场才能好好释放自己,妈妈坐在我旁边,她并没有阻止我。
等我哭得有点累了,妈妈对我说:我们出去走走吧!妈妈牵着我的手走在林荫道上,浓郁的绿荫向远方蔓延,鸟语花香,满是夏天的味道,这个夏天我还是第一次感受到它的气息。
我们找个地方坐下来,妈妈对我说:其实你考级不过我反而高兴!
妈妈你幸灾乐祸!我有点生气地说。
孩子,很多人考了十级就不再弹了,如果是那样,妈妈情愿你十级不通过。学钢琴不是为了考级,而是因为对音乐的热爱,它可以滋润你的心灵,治愈你的悲伤。一旦你选择了音乐,它就应该是陪伴你终生的益友,有音乐的陪伴,每个日子都是鸟语花香!
听了妈妈的话,我开始陷入沉思,回想学琴这六年,我从懵懵懂懂的孩童成长为朝气蓬勃的少年,从枯燥乏味到真正喜欢,音乐丰富了我的童年,滋养了我的心灵。
贝多芬的《命运交响曲》让我在遭受挫折时绝不轻言放弃;肖邦的夜曲总能让我在紧张的学习之余得到放松;久石让的《spring》弹出我的好心情我投入这音乐春秋里,自信才能自如,弹琴如此,人亦如此。
整理好自己的思绪,把考级失败当做是人生的一次历练。音乐,感谢有你!只要有音乐的陪伴,每个日子都是鸟语花香!