鸟语的作文
人们都说:“鸟没有什么思想,不懂语言,也不会交流。”一开始,我觉得此话颇有道理,但那天下午,我改变了想法……
对面楼的一老人爱鸟,养了一只乌黑的八哥,天天给他喂食、换水,无微不至地照顾,甚至还教他说话。没多久,八哥便学会了不少语言。我想看看它是不是真的懂人话,于是轻轻走上前,试图与它交流,没想到它望了我一眼,然后鼓起肚子,仰起头,费力地叫嚷:“Hello!Hello!你好!你好!”我非常惊讶。我模仿它说话的样子,对它叫了两声:“吃饭!吃饭!”小家伙歪着头看了我半天,然后把尖嘴伸进身边的小碗里吃了几口“饭”,还冲着我得意地叫:“咕噜!咕噜!”我一时没反应过来。我想吓唬它,后退几步,猛地往前一冲,还“哇啦呀哈”大叫一声,把它吓得往后跳了几步。我正得意洋洋,谁知它仰起头:“讨厌!讨厌!讨厌!讨厌!”还连叫三遍呢!见此情景,我又想来点儿高难度:“你要自由,自由!”我的本意是要它模仿,可它环顾了一下四周,想了好一会儿,突然开口大叫起来:“知(自)由!知(自)由!”接着,它做出了一个让谁也没想到的动作——张开那双好久没有用过的翅膀,费力地向上一冲。鸟笼依旧,八哥跌落。不灰心,再来一次……试了三次,仍是失败,八哥也精疲力竭,而我,怔住了!这鸟儿不仅可以与人交流,还明白话语的意思!当我提到了“自由”这个词时,八哥居然明白了自己生命的意义,不顾一切地去追求自由,这种动作、这种思想,谁还能不为之震撼?“百啭千声随意移,山花红紫树高低。始知锁向金笼听,不及林间自在啼。”不论人或动物,拥有自由才是最幸福的!
虽然老人爱鸟,并对其百般呵护,还教它人的话,可是透过“鸟语”,我看到了它那颗“鸟心”。当它想冲出牢笼时,真的——我好感动!