鸟语的作文
“‘寥落古行宫,宫花寂寞红’啊!”我独依窗口,转着水笔,默默念叨,再一次陷入了无尽的遐想:“不知何时能挣脱这牢笼的束缚,再一次去到那繁花似锦的大千世界!?”
真不愧是“说曹操,曹操就到”,还来不及和我的“科学”商量商量,我已经穿戴整齐准备迎接“冠状病毒”以来,第一口外界的新鲜空气了。
飒飒的寒风吹得我的脸有些干裂,可我还是很快乐,在病毒霸道横行的日子里,世界上还有你一直与我相伴……
“啾啾,啾啾……”走着,踏着,我竟然聆听到了鸟鸣!这是我遇到了第一抹新鲜,鲜活的生命,如此有力,清脆,令我着迷!在那草坪上,大树后,就在你看不见的地方,或许就有一只小鸟在歌唱!仰瞰白云,顺闻花语,我又嗅到了另一种生命的绽放。它是“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的梅吧?悠远而幽然的暗香飘飘荡荡,飘荡进了我的心田。
此时此刻,我已经感到了这个世界久违的生机与活力。在面对强大的病毒肆虐,你依然不骄不馁,不弃不急,绽放出属于自己的光彩,用自己的力量来捍卫属于自己的天地……可能一只小鸟微不足道,可能一朵小花不值一提;可是几十只小鸟,几百朵小花聚集而成的力量却是不容小觑的!
深呼吸,小步跑,我的肺部与大自然肆意地进行着交换。在这空旷的街道上,没有店铺开张,没有车辆行驶,也没有小贩吆喝……可还有鸟语花香,还有蓬勃的生命力,还有我和我们!
停下脚步,走到路边,静静地观赏一朵迎风绽放的腊梅;慢下脚步,靠近路旁,远远地凝视一只正在雀跃的麻雀……在我的眼里,这一切虽挤不上西湖的睡莲,比不上花枝招展的孔雀,但亦足够真实、美好!慢下来,静下来,潜下来,寻找生活中的那一份真实,真切,看看那顽强的生命力,霎时心潮澎湃。
嘿!那棵腊梅上的小黑点儿是什么?我不禁驻足痴望。那些“小玩意儿”黑黑的,像一枚枚黑橄榄球,懒洋洋地浸泡在阳光里,如同暖冬大院里的小狗般安适。有些小椭圆球儿“破窗”了,定睛一看,里面密密麻麻的小白点儿——幼虫。打小就怕虫的我看到了这景象竟未躲避,仍然静静地观察着。它们一定不会知晓外面的世界已经天翻地覆了吧。它们还是那么无忧无虑,无拘无束,无羁无绊,多好啊!
一点点的笑意在我的嘴角晕染开,我与整个大自然早已融为了一体,伴着鸟儿歌唱,迎着花儿清香。有多久没有见过这样的景象了,乍一遇到,惊讶、惊喜、惊叹,都已经不足为奇了。一直被“冠状病毒”胁迫在题海中的我已好久没有近距离感受过自然了,都快忘记他的容颜了,这个世界还是会有鸟语花香的。
顷刻,我浑身都充满了力量,似乎听懂了大自然的语言,明白了他的温情。“非常时期”,人们只能“独坐幽篁里,弹琴复长啸”,可这并不意味我们踣不复振。可以不出去,但不能没有精气神。面对病毒一波又一波的袭击,不憺畏,不畏葸,才是真本色。在这场“阻击战”中,哪怕折戟沉沙,我们也要卷土重来!无论如何,我们绝不会放弃,懈怠;就是要给“你们”看看:想让我们低头求饶、一蹶不振?哼!别痴心妄想了,我们一定会斗志昂扬、朝气蓬勃的!
握紧拳,再次回眸那鸟语花香的世界……
霎那间,一腔斗志自下而上贯穿了我的全身……