鸟语的作文
喜欢读书的人一定看过《盐湖城的海鸥》这篇文章,当然,我也不例外,文中描写了这样一个情景:当大批蝗虫要吞食累累果实时,海鸥们如利箭般飞来,号叫着,猛扑很吃,把近百万只蝗虫全部消灭干净。多么扣人心弦的战斗,多么另人神往的场面啊!当你看到书上插图中,海鸥捕食蝗虫的情景时,一定会很开心,很兴奋,单开心过后,你可能会有几多苦涩,几分麻木。因为,我们不仅没见过海鸥,就连麻雀也难以见到了也难以见到了。
记得上三年级时,老师教了“鸟语花香”这个成语,这是一个多么美丽的词语呀!我被这成语深深地感染了,沉醉在一个美好的时境之中:在明媚的春光下,鸟儿闹枝,喳喳欢着梳理羽翅;花儿怒放,幽幽飘香,沁透心脾。此后,我便常常使用这个词,但随着岁月流转,年龄增长,我又冷落了这个词,甚至不用它了。因为,在现实生活中,那种和皆温馨的自然美离我们越来越远了。耳闻目睹的倒是背着鸟枪的“闲人”;使鸟类栖息处大片森林被伐、被毁的新闻;是伊拉克破科威特的油管,造成石油横溢,成千上万只海鸥死于浅海滩的惨景;是公款吃喝者,有钱大腕宰杀珍禽的丑闻;是化肥、农药和工业“三废”污染环境,造成了飞鸟绝迹,花木凋零的后果。
的确,我们很不幸,被大自然遗弃了。我很少见到燕子、麻雀,从未见过大雁、喜鹊,更不要说什么百灵,斑鸠了。偶尔见画眉,八哥,却是玩鸟者的笼中物,大多是无精打采的呆物,全无我想象中的那份灵气。花草呢,是人家晾台上少得可怜的盆花,全无大自然中的野性美。
我从心眼里喜爱鸟语花香的意境:花草待奉鸟儿,鸟儿呵护花草。可人类却有意、无意地破坏了这份和皆与统一,于是就遭到了大自然的惩罚。像文中所说到的蝗虫,如果没有海鸥的捕食,试问,人类又有什么办法呢?
文章最后说,盐湖城的人十分感激海鸥,建了一座海鸥纪念碑。这可以说是一个伟大的举动,因为,这不仅是对海鸥的赞歌,它的更大意义在于时刻提醒人们:“爱护鸟类——人类的朋友。”不能再犹豫了,不能再让鸟亡花凋的情况继续下去了,人类完全有办法,有能力让大自然还鸟语,还我花香。