2009年8月12日,500年一遇的全日食在中国登陆了。一大早,我早早的起来,准备好了墨镜就出发了,我来到长城脚下来观看日食,心急的等待日食到来。过了许久,还看不见日食来临,只能干等。
只见旁边的大人小孩有的架着照相机,有的带着墨镜,还有的拿着镜片。各自站在自己的位置上不时地抬头看看太阳,偶而传来大人跟小孩讲解日食现象的声音。“日食开始了。”不知是哪位先生喊了一声,大家的目光一下子齐刷刷地转向太阳。
8:40分左右,太阳终于开始变化了。通过漆黑的镜片看到太阳的右上方有一点变黑,黑色的地方像一弯眉毛,过了二十分钟,太阳又变小了,黑色的地方像小船了,通红的太阳已经变成椭圆形了。
9:30左右只感觉天渐渐暗了下来,滚圆的太阳只剩下一条弯弯的细眉了。10:00左右,终于,地面上一片昏暗,通过镜片,太阳只剩下了半圈闪亮的光环。一个个小朋友欢呼着:“日食真好看,日食真好看。”
正当我们不知所措的时候,天又渐渐地又亮了,在一个多小时地漫长等待中。从小小的光环又慢慢回来,大地又亮起来了。虽然在我们这里看不到日全食,心中多少有些遗憾,但通过这次细致的观察,我深深地体会到大自然的变化和宇宙万物之间的奥妙,真是太有意思了。