隔壁的邻居家门院子前,长着一颗大树。
每当我来到奶奶家时,我都不由自主得朝大树那儿望去,那真是好大一颗树!树冠是那么大,阴影几乎罩进了奶奶家的小院。树干修长、漂亮、顶天立地,可颜色却透出深铁铁锭的色泽,那独特锻铸的生命颜色,仿佛在诉说着它的古老,它经历的风风雨雨……看着树荫,我却不由自主的去想这棵树的根——树荫有多大,树根就有多广。那树根,肯定像密布的下水管,看似乱枝纵横,实际又有规律,这边的找水源,那边的找肥料,这四通八达的根,像龙爪,像龙须。我被自己的想象给惊住了:天哪!这棵树竟连树根都透露着王者之气!好大一棵树,好大一棵王树!
我就这样远远地望着这棵树,其实也不远,因为我已经在这树荫里了。
夏天,这树荫在村里可是块宝地。孩子在树荫下玩耍、嬉闹,谁也不踏出树荫一步,谁都知道外面的太阳有多烈;老人躺在躺椅上,喝着茶,扇着扇子或趁着这大好时光午睡;大人也都呆在树荫下聊天、下棋;鸟儿在这天堂里飞翔着,银铃般的欢叫时不时在人们的耳畔响起……
那天晚上,我聆听着这棵树唱着歌睡去了。
第二年夏天,我又一次来到奶奶家。