圆明园的作文
圆明园,一个美妙绝伦的皇家林园;一个凝聚六代人心血的地方;一个珍藏着各种奇珍异宝的艺术馆;一个收藏著名人书画的博物馆;一个国家万众注目的“心脏”,葬送在一个无能的帝国之主手中。
圆明园汇集了当时江南若干名园胜景的特点,融入中国古代造园艺术之精华,以园中之园的艺术手法,将诗情画意融化与千变万化的景象之中。
人们常说:“希腊有帕德嫩神殿,埃及有金字塔,罗马有大剧院,中国有圆明园。”这是一个祖国的荣誉,这是一个令人叹为观止,无与伦比的杰作!
但1860年10月6日,英法联军侵入北京,可气的是咸丰和慈嬉两个无能小人竟跑到避暑山庄,逃之夭夭。任英格兰和法兰西两个人在圆明园中掠夺烧抢,把圆明园洗劫一空。珠宝首饰、巾丝绸缎都被掠走,三百多名太监、宫女被活活烧死,无数金银财宝消失不见,金碧辉煌的殿堂,玲珑剔透的亭台楼阁,一棵棵苍天大树,一座座花园,一眼眼喷泉,都在同一时间,同一地点,用同一种方式,被化为一片废墟……
现在,中国强大了!1997年香港回归,1999年澳门回归,20xx年神五飞天,20xx年嫦娥一号飞天,一次次喜悦的泪,不仅为中国人争了光还证明我们人有能力扛起自己的一片天!但没有人忘记那一段刻骨铭心的屈辱历史,被撕碎的历史教科书,第1860页,那深入骨髓的伤痕,已将血和刀光,铸进我们的灵魂!
天似乎在哭泣,地似乎在叹息,往事历历在目,圆明园,一个几代人的心血与结晶,以化为一片灰烬,你可曾想过,这几根残留的柱曾经托起过一个人间仙境?
如果您没有见过美丽的圆明园,那么,请您用大理石、汉白玉、青铜和瓷器建造一个梦,用雪松做屋架,披上绸缎、缀满宝石,这儿盖神殿,那儿盖后宫,放上神像,饰以琉璃,饰以黄金,饰以脂粉。请诗人出身的建筑师建造一千零一夜的一千零一个梦,添上一座座花园,一方方水池,一眼眼喷泉,请您想象一个人类幻想中的仙境,其外貌是神殿,是宫殿,那就是这座名园——圆明园……
而如今,圆明园里,荒野的风。呜咽的讲述着——一个古老的故事;残留的拄,痛苦的书写着——一个国家的耻辱……