圆明园的作文
圆明园,为了相信你没有死,为了相信那顽强的生命活力还存在躯干里,为了那些只能用心倾听的语言——圆明园,我要探索你留下的痕迹。
你要原谅我,对你了解得这么少,只知道你遭到洗劫和长达三天炼狱般的焚烧;只知道你曾经是“万园之园”,却甚至想像不出你到底是如何的辉煌。
一片废墟,无法掩盖住的荒凉。朔风里的沼泽地上有几棵枯草在瑟瑟的颤抖。你的瑰丽在哪里?你的辉煌又在哪里呢?
石柱高高的挺立着,像巨人的傲骨。在那次洗劫中,你经受煎熬,而再次凝固的,是可以触摸到的历史。可是多少年来,你支撑着残损的身躯挺立在这里,难道只是为了向人们展露你的伤痕,你的泪迹,你的悲哀?
不!
把悲剧留给后人,也许会避免新的悲剧;把教训留给后人,也许会使人们永远的警惕;把沉重的悲愤让那些冷却的岩浆昭示给子孙,也许会是有无数人的心灵受到震撼!
圆明园,你虽然早已永久的沉默了,但是,你却点燃了我们心中的耻辱之火,悲愤之火,崛起之火!