春天花开作文
记得法国著名作家雨果曾经说过:“生活好比旅行,理想是旅行的路线,失去了路线,只好停止前行了。没有了目的的旅行,精力也就枯竭了。”对于“梦想”一词,我曾多次感到迷茫:“我的梦想是什么?”
但自从那一年,我路过飘着阵阵书香的“知识圣殿”——图书馆,一种神奇的力量驱使我走了进去,掀开那本在书架角落旧得有些发黄的《假如给我三天光明》。是的,这是一个任性无知、冷漠暴躁的盲聋孩子在她老师的耐心教导下,成为一位知书达理、才华横溢的人,一位影响着世界的伟大人物——海伦凯勒。
我的心被这位身残志坚的女士所深深震撼。一个既盲又聋的孩子,因为梦想,因为渴望爱,因为渴望温暖,因为渴望光明,而顽强地克服人生中的重重困难,成长为一名博学、热爱生命、乐于助人的传奇女性。这种精神可说得上是一种奇迹啊!但成就这一奇迹的,也是知识,更是可敬的知识传授者——安妮莎莉文老师。
此刻,我不禁想起了当今社会上,还有许许多多的残疾孩子和贫困山区里的儿童,因为没有受到过教育,长大后变得无所事事,自暴自弃,玩世不恭,甚至误入歧途,走上一条不归之路……我顿时体会到了老师对这个社会的贡献和重要性,他们默默无闻地奉献着,就如一支蜡烛,辛勤无悔地洒着汗,浇灌我们一棵棵年幼无知的小树,滋润着我们的心田,燃烧自己,照亮他人……啊,老师,多么神圣的职业!啊,老师,多么无私的职业!而这不正也是我希望能为社会付出所做的吗?
忽如一夜春风来,我种下了那棵甜蜜的“梦想种子”。而一个人,在许下了远大的理想和志愿,就要通过学习的努力和奋斗,去搭建起通往梦想彼岸的桥梁,向梦想的那一头不断前进,让梦想的翅膀载着对祖国的希望与期待,朝着远方,朝着太阳,朝着新的时代飞去!
啊,是书籍给了我追梦的力量!是知识给了我向前的动力!让那棵梦的种子在我的心田深深地扎根、成长!在人生的漫长道路上,我时常庆幸自己有不懈的动力,庆幸自己有知识的力量,更庆幸有书籍和梦想的陪伴!我本想收获一片绿叶,书籍却给了我整个春天,我本想感受一滴雨露,梦想却给了我整场春雨……
那年春天,因为阅读,我收获了梦想,因为梦想,我收获了一生都春暖花开的春天。