春天花开作文
许多人都很喜欢春天,因为那时山美水美花更美。春天,万物复苏的季节,尤其是那些惹人注意的小花,总有人挨过去摘上一朵,放在鼻尖上。还有的总爱嚷上几句:“春天到了,花儿香了!”
很多人喜欢春天,因为花美,因此有独爱春天的赏花人。春天有花的海洋,一丝丝微风轻抚,似乎不敢惊扰那些娇嫩的花儿。一排排绿柳,一树树粉桃,一簇簇杜鹃……她们开出了春天的勃勃生机,开出了大自然的灿烂多姿。是啊,春天的花多,春天带给人的是一种冬天过后的新面貌,但花开不只在春天。
夏天有花,喜爱的人也很多。我特别爱“出淤泥而不染,浊清涟而不妖”的莲花,她不与世俗同流合污,虽然长在淤泥之中,但她洁身自好,象征着远离世俗污浊而保持高尚节操的人,象征着追求理想而不受世俗羁绊的独立自主的生活。
菊花,常受许多田园归隐之士的喜爱。陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,李商隐的“暗暗淡淡紫,融融冶冶黄”,元稹的“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”……他们竟是如此地沉迷其中。菊花它爱开在秋天。
毛泽东爱梅,尤爱它那傲骨的身躯——经得起考验与磨练。中国人就应该像梅花一样,开在冬天仍然飘香。“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”梅花它爱开在冬天。
花开不只在春天,只要经得起世俗的考验,无论长得如何,只要能在磨练中留一股精神,一股清气,便都值得称赞。