狐狸和丹顶鹤是一对形影不离,无话不谈的好朋友。这一天,是狐狸的生日。狐狸邀请丹顶鹤到家里做客,准备了很多好吃的,热情的对待丹顶鹤。
丹顶鹤来到了狐狸的家。他们谈笑风生,很快就到了吃饭的时间。正当大家都在吃啊吃啊的时候,狐狸说:“呵呵,我知道你喜欢吃鱼。我特地为你准备了鲤鱼汤。试试吧。丹顶鹤大喜,说:“对,对,小丽还是你最好的。
鲤鱼汤端上来后,丹顶鹤沉默了。鱼汤装在一个大盘子里,丹顶鹤拿着盘子上下打量,左右为难。原来丹顶鹤的嘴又长又尖。喝汤的时候,就像用螺丝刀在盘子上画一样。在盘子里喝汤就像吃老虎的嘴。丹顶鹤着急的拿起双翼的盘子,把脚直接放在桌子上,艰难的倒立着试图往嘴里灌鱼汤。狐狸吓坏了,大叫:“鹤,停下来,我们想想办法!”!丹顶鹤不好意思地放下盘子。
或者狐狸灵机一动说:我们就不能找个适合你嘴巴的容器吗?于是狐狸在房子里找到了花瓶,并把它装满了鱼汤。丹顶鹤试着喝它,它就像量身定做的一样。喝鱼汤的时候,丹顶鹤开心的笑了。
狐狸和丹顶鹤一起度过了一个难忘的生日,他们变得更加亲密。