自行车作文
那辆自行车,放在车库的角落,淡出了大家的记忆,但我还是把它推出来,重新走走童年那段路。
上幼儿园时,爷爷每天骑着这辆自行车接送我。那自行车,听说比爸爸的年龄还要大,除了车把,其他地方都破锈得发红,就像生命苍老的颜色。回家的路上,经常要经过一座大桥,每当此时,我的脸贴着爷爷的背,清楚地听到爷爷心脏的跳动。上坡时,我总是从后座跳下来,帮爷爷推车;每次都是爷爷吃力地微笑着,用衣袖擦去脸上的汗,将我又拉了上去。但到下坡时,爷爷却把我抱下来,推着车跟我一起走。我想享受飞速冲下陡坡的快感,可爷爷不答应,他说这自行车的刹车坏了,不安全。我将信将疑,觉得爷爷太胆小了。
今天想来,那是爷爷在小心翼翼地爱护我。
这辆自行车和爷爷陪我一起走过童年最悠闲的时光,但有一次也曾吓坏了爷爷,仿佛那是黑暗的拐角。
一个午后,爷爷载我去公园玩,漫长的路途让我悬着的脚又酸又麻,一只脚不知怎的就绞进了后车轮。我的叫喊惊动了爷爷,他赶忙停下,面如土色,强作镇定地将车轮放倒,再揉着我的小腿轻轻地往外拽,终于拽了出来,还好,因为爷爷骑得比较慢,所以只是有点小擦伤。
回到家,爷爷一个人下了楼,直到吃饭时才大汗淋漓地回来,手背上却有条血痕,在布满机油、黑印的手上清晰可见。我一直向爷爷询问缘由,他笑笑却不肯答。直到第二天,我惊奇地发现自行车上长了两条“腿”,原来昨天爷爷忙活一下午,给我做了两个脚蹬。我那时也不知道如何表达我的感动之情,只是在爷爷的手背上亲了又亲。
那天,爷爷载我骑了好远,仿佛穿过了整个童年。
如今,只剩这辆车和我了。但我经常梦见,我又坐在自行车后头,两个脚蹬还是那么结实,爷爷在前面骑得飞快……