自行车作文
又是雨天,门外的自行车依旧静静地在那里,就像以前守护着我的每一天。
我是单亲家庭,父亲是我唯一的亲人,在我成长的过程中,陪在我身边的只有父亲,和那辆比我年纪还大的自行车。在我成长的记忆中,只有那苍老的父亲和那老旧的自行车。
依然是那个老旧的故事,如同那辆老旧的自行车。
放学了,我整理好书包,走出校门,如往常一样,在校门边等待父亲的到来。一声雷鸣,声音响得像大卡车的轰鸣一样,把我吓了一大跳。我不再等父亲,赶忙往家里赶,天空一下子暗了下来,我抬起头,向天空看了一眼,随后,雨密密地来了。
我赶紧躲到路边的一个屋檐下,雨大了,我紧靠着墙壁,我多么希望此时见到父亲的身影,但,又不希望他此时出现,因为他也会淋湿。
又是那辆熟悉的自行车,虽然在雨水朦胧中,我依然能清晰地感觉到,那一定是父亲,我知道他一定会来,可我多么希望,他不用来。
我跳了出去,父亲看到了我,按了刹车,习惯性地把雨披给了我,我很想拒绝,但是我没有,因为我知道我拗不过父亲,最终雨披还是会给我穿上的。
清晨,当我睡眼惺忪时,早饭一定已经弄好,星夜,当我舒适地躺在床上进入梦乡时,我从来不知道父亲何时入睡的,我知道他很辛苦,而我现在能做的,唯有听他的话,尽可能帮他减轻负担。
坐在父亲的背后,我搂着父亲的腰,父亲好像又瘦了。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,在父亲的世界里,那个“伊”只有我。他从来没有很多言语,他有的,就只有那辆破旧的自行车和自行车上渐渐长大的我。
我比谁都爱父亲,多少年,多少个风雨的日子,都是父亲和自行车陪伴着我,自行车上承载的不仅是我,更是爱。
又是一个雨天,门外的自行车依旧静静地停放在那里,就像爱永远在那里。
(周维森作者系上海市建设初级中学学生,指导教师/杨 飞)
(来源于语文报八年级版20xx年6月)