生活处处有语文作文
我们是从哪里开始接触语文的?也许你会说:“当然是上学之后了。”错了,当我们呱呱坠地时,当我们安详地躺在襁褓中张望大千世界时,当我们咿呀学语时,我们便开始接触语文了。
听——清铃荡漾
曾见过这样一个场景:一位年轻母亲抱着才出世几个月的孩子,在冬日的暖阳下散步。孩子还太小,只会咿咿呀呀地哼哼,母亲于是把脸贴着孩子的小脸,悄悄地说:“叫妈妈,叫妈妈……”很温馨的画面。不知孩子是否听得懂母亲的呼唤,但此时的母亲,却如老师一般,耐心地教孩子学习说话,或是——学习语文。而孩子,就像一名学生一样,细心地倾听母亲的叫唤,在咿咿呀呀中逐渐学会最初的语言。
说——深心絮语
第一次说出自己都还不大明白的话语,那是从大人那边学来的;第一次跟着老师大声喊“a,o,e”,那是在温馨的教室里;第一次说出“一切皆有可能”这样鼓励的话,那是在街上看到李宁的招牌后;第一次向同学讲述“城市,让生活更美好”,那是在看了报纸网络后。我们不再“张牙舞爪”地用原始语言表达心声。语文似是带着魔力一般,教我们把内心絮语娓娓道来,畅快淋漓。
读——琅琅之音
清晨,阳光洒满肩头。校园清新的晨风中充盈着琅琅书声。读散文,读出了满怀柔情;读诗歌,读出了一腔热情。让喜、怒、哀、乐融入那深情的朗读中,抑扬顿挫,平仄起伏,读出情感,读出心声。是语文,教会了我抒情,教会了我如何通过朗读直抒胸臆。
写——千语心情
语文,无处不在。一支笔下,亦有语文的身影。我们在“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”中看到了李白的热烈浪漫;在“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”中看到了文天祥的慷慨激昂;在“采菊东篱下,悠然见南山”中看到了陶渊明的潇洒飘逸。我们用语文,书写悲欢离合;用语文,书写人生百态。
记得这样一句话:语文,她的母亲是生活,她的成长是生活,她的未来直至永远仍是生活。听、说、读、写,最简单又最平凡,但它们源于语文,用于生活。所以“生活,就是大语文;大语文,就是生活。”
我铭记:生活处处有语文。