做好自己作文
在现在越来越快的生活节奏中,总会有人不禁的感叹到“计划不如变化快!”明明计划得详略得当,却因为以小见事情就乱了大局,不得不重新安排计划,也许我们应该思考一下,是不是我们想太多了?
吃着碗里的饭却惦记着锅里的,不但饭吃不好,最后也可能被噎死。同样,计划好一件事却要将全部的事情也一齐囊括进来,难免有些牵强,为什么不单独做好眼前的事呢?一本书里面曾经说到,“一个人只有脚踏实地的做好自己眼前的每一件事情,才能应对更多的事情。而如果一直不能讲精力集中在某一件事上,那么就很难将这件事情做得更好,更出色。”很久以前,有一个新僧刚到寺庙里,方丈要他整天砍柴挑水,做一些日常生活中最平常不过的活,这位新僧感到很迷惑“我是来领悟佛家之道的,而现在却要我做如此般粗活,但迫于尊敬,也便没有反驳。一开始也只是认为就是干上几个月,却不想连续俩年方丈都没让他去过禅房传授佛道一回,也没传授佛道给他。终于有一天,小和尚忍不不住了,他气愤的朝方丈喊“我是来领悟佛家哲学的,你却要我做这么与这些无关的事情,我不干了。!”说完小和尚那憋得一脸红的脸愤怒的盯着方丈,方丈瞧这满脸通红的小和尚,却和蔼的笑了,“你连做好着一些小事都不能,还怎么指望你去领悟这些哲学,眼前的事情都做不好?怎么奢求去做大事,好高骛远是取不得的,你自己想想吧。”说完,方丈迈着那缓慢的步子缓缓离开了,走之前还不忘记摸了一下禅房中的门,看着自己的手,然后笑着走开了,
小和尚听到方丈这么说,最终开窍,再也没有抱怨,而是勤勤恳恳的做好眼前的每一件事,最终他成为了一个名扬四海的高僧。
同样,我们大部分人都跟一开始的小和尚一样,只顾着大方面的,却忽略了最重要的各方面的基础,假如没有办法将精力投进一件事情上,那么我们又怎么奢求他给予我们回报呢?所以,做好眼前事,才是成就大事的最佳方式。归路......