做自己作文
这是最好的时代,这是最坏的时代,我们一无所有,我们巍然矗立。——题记
他守望着,太阳不会因他的守望而感动,因为他仅是众多守望者之一。
旅途很长,长到已经忘却了将去往何方,他曾迷失在阴暗的黑森林里,太阳不会回应他,北极星不会眷顾他,只有山谷间空洞的回响提醒他——你还活着。
只要活着,便要走下去,前途渺茫,长路漫漫,绝不是停下的理由。便这样,坠入无尽黑暗的深海,困在不断重复的迷宫,只要怀抱着一点点,哪怕只有一点点,只要是无可动摇的信念,足矣。
偏远如贵州龙场,阳明可以悟心学,贬谪至云南永昌,杨慎可以书浪淘沙。身处黑暗,只要内心有光,其余不足为道。
鄱阳湖上,王阳明迎战宁王叛军,既是内心所向,更是无奈之举。迎战可能会死,不战会被追责,战前便收受了兵符的阳明,战前被承诺重金的兵士,不约而同,做出了死战的抉择,历史见证着——上下同欲者,胜。
迷茫的时间长了,就会失掉本来的方向,沉沦的时间长了,就会失掉本有的意志。战场上,求生者死,向死者生。无论怎样,在黑夜祈望太阳,它不会回应。
漫漫银河,星光璀璨,所有的恒星都在闪耀,看似一片光明,可只有一叶蓝色小舟,是我们所依附的,只有一个太阳,是我们所需要的。令人目眩的光明,无异于黑暗,在炫目的光明里迷失,比在无限黑暗下坠落,更可悲。
明武宗亲征南下,到时便被告知宁王已经生擒。王守仁泰然自若,任由他人邀功请赏,还焚烧了足以作为朝廷百官受贿的铁证。前来收缴的宦官张永只有叹息,无言以对,无句可评,他不明白,也永不会明白,这个强大的人坚守的究竟是怎样的信念。
死境中,凭依自己的智慧及钢铁的决意,于万千恒星中觅到自己的太阳,便是求生之路。我们所憧憬的英雄,只是过去之人的影子,在世界正中央,发光的只有我们——今天的太阳。英雄的史诗是既定事实,我们的未来还有着无尽可能。
数风流人物,还看今朝。阳明先生已埋葬在过去,如一切夺目的明星一样消散无踪,只留下影子任我们捕捉。前人固然是太阳,可他们照亮的不是我们的方向,只要内心明亮,就是自己的太阳。