做自己作文
铺纸,研磨,挥毫。氤氲出一片水墨的天地,是谁家清脆的马蹄声在青石板上四散开去,是谁家的约定,淡淡燃尽?在一片嚣喧之声中,我只愿做自己,不受世俗的羁绊,不盲从他人的脚步。
当少年手中苹果手机左拥右抱,当英文考试取代中国古典书籍。我要做自己,聆听内心的声音,沉迷于古典文化,步入千年前的唐风宋雨,品茶兴铭。
在诗中,我找到了自己,懂得了如何做自己。
我爱诗,爱那绮丽的句子,爱那清高的意境。明月夜落花时,能助欢笑,亦伤离别,调金清石怨,吟风花月夜,天下只应我爱,世上唯有君知。
诗中,有“吹面不寒杨柳风”的春,有“西风恶,夕阳吹角,一阵槐花落”的夏,有“秋阴不散霜飞晚”的秋,四季之间,虫鸣之声,都在诗中。能够让二八女子执红牙板清唱离愁别恨,闺阁哀怨的是诗,能够让关西大汉执铜铁板琵琶吟唱黍离之悲,亡国之痛的是诗。试问,有哪国的汉字有如此多的内涵。
如此精妙的文字,如今的年轻人早已远离。别人和社会既定的轨道是金钱利益,是“马诺”的拜金主义,是伊朗的石油之争,是大学排名造富。
可多久,我们忘记了流浪?
忘记了,三毛在大漠中自我放逐;忘记了庄周在利诱面前持杆不顾,在清风明月之间,与心相追逐;忘记了李白天姥山下的神游,在山清水秀之间,倒行骑驴。他们都是流浪者,他们都是不羁者,他们都做了自己。
而且,他们都是古典文化中的灵魂,诗中的奇葩。
我要做自己,保持洁净的心灵,静一片花开花落,漫看云卷云舒。在我眼中,功名利禄及盛世的风雅都不及我心中的明月干净,不及诗中、书中、画中的爱与真情。
其实,内心的声音,那真实的声音从未消失,中华的文化不会消亡。
抱一壶清茶,倚一棵古槐,天空纵无白云朵朵,无驯鸽飞过。但我能够听到,那个哀怨的宋朝女子淡淡的吟唱,那个多情的柳永“执手相看泪眼”的感伤。因为我真正做了自己。