做自己作文
一颗参天大树上的一片叶子,需要在有限的生命里怎样的绽放,才能展现自己?
纵观历史长河,能在史书上记载流传的人很少,但对于那个时代来说,他们又是如此的独特。
文天祥担任起生命之重,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”林则徐担当爱国救国的大任,“苟利国家生死以,岂以祸福避趋之”;谭嗣同担当起改革变法的重任,“我自横刀向天笑去留肝胆两昆仑”。这些人,用自己的热血,信念及精神,在历史上展现出别人不同的风采。没有过硬的手段,没有过硬的知识,没有过硬的家世,却又过硬的傲骨,让世人敬仰。做自己做到这份上,我们只能敬佩。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”范仲淹居庙堂之高时“则忧其民”,处江湖之远“则忧其君”,其心系天下的担当精神着实让人敬佩,一篇《岳阳楼记》道出了他那无尽的慷慨和对国家的无穷热爱。“不以物喜,不以己悲”的担当更是前无古人后无来者的。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山,呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”杜甫身在茅庐之中,早已被秋风所迫,无处安身,却任心怀天下寒士,希望挨饿受冻之人免受“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的命运,如此担当,今有几人可比?
嬴政作为君王,为做自己,包举宇内,一把利剑统天下;勾践作为君主,为做自己,卧薪尝胆,忍辱负重;岳飞作为臣子,为做自己,精忠报国,忠肝义胆。正因为他们的坚韧不拔、勇于担当,才真正的做到自己,成就了自己,影响了后世。
那么收眼看自己,怎样才能做自己,怎样才能让自己的生命如樱花般灿烂呢?不正是担当吗?敢于担当,勇于担当么。其实生命就像一场放逐和流浪,只是,大部分的人都将自己交给了俗世,都在用别人于社会既定的轨道羁绊着自己前进的脚步,闲暇时,听听自己内心的声音吧,它将给你回答,让你那迷途的心灵之船找回正确的航向,让你打造一个属于自己的天空,重新定格那个最真实最精彩的自己。