做自己作文
当所有人都在用手倒立行走时,你是否有勇气,用脚直立行走?
一位哲学家举着“蜡苹果”问他的学生是否闻到了苹果的香味,有的学生看到如此红彤彤的苹果,便理所当然的点点头,说闻到了。还有的学生没有闻到,但大部分人都点头时,他们的头也妥协了,上下摆动着。只有一个学生,坚持自我,蜡苹果的香味,他没闻到。
人类存活在地球上千万年,祖祖辈辈传下来的定理规律不计其数。从小我们就知道地球是椭圆的,它一定绕着太阳转,人类是由猿猴演化而来的。但在麦哲伦航海之前,我们一直认为“天圆地方”;在哥白尼发表“日心说”之前,我们一直笃定太阳绕着地球转;在达尔文发表进化论前,我们一直坚信女娲造人亦或亚当、夏娃及其伊甸园的传说
然而他们——麦哲伦,哥白尼。达尔文等等坚持自我的伟人,使人们的视野不再禁锢于封建或宗教中,把人们带入一个真实的世界,还原世界本来面目,人类文明达到了新的高峰,混沌世界本应如此明朗。
坚持自我,也许这一次并非“群众的眼睛是雪亮的”;而是“真理往往掌握在少数人手中”。
《倔强》中歌词写道:“当我和世界不一样,那就让我不一样,坚持对我来说就是以刚克刚”。坚持自己往往会受到权威的挑战,那就“以刚克刚”。
“我如果对自己妥协,如果对自己说谎,即使你不原谅,我也不能原谅。”如果自欺欺人,告诉别人自己闻见了蜡苹果的香味;也许不会成为“异类”,但若诚实一点,说“闻不到”又有何妨?
蜡苹果的故事在写本文之前我已读过,那位哲学家是苏格拉底,那位坚强自我,说没闻到苹果香味的人是帕拉图。几十年后,帕拉图的学生亚里士多德或许是从“蜡苹果”的故事中受到启发,他的名言告诉人坚强自我,坚持真理——吾爱吾师,吾犹爱真理。
当所有的人用手倒立行走时,勇敢的用脚直立前行,坚持自我,不去错信偏听,正如但丁所说:“走自己的路,让别人去说吧!”