观察含羞草作文
春天的时候,我们去了一家花店,买了一盆含羞草。它只有三四片叶子,装在巴掌大的盆里。
因为我对含羞草充满了好奇,所以我每天观察它,含羞草的叶子一串一串的,像个小蒲扇。只要轻轻触摸它的叶子,它就会把叶子合起来,像害羞的小姑娘。含羞草的作息时间非常有规律,它的叶子会在清晨开放,在傍晚合拢,日复一日,从不偷懒。
日子一天天过去,含羞草长高了,枝干上也长出了新叶子,我们给它换了一个大盆,这回含羞草有了生长空间,快活的长啊张啊!终于开出了美丽的花,它的花是淡紫色的,花朵圆圆的、软软的,像可爱的小绒球。它的花期只有三四天,花瓣凋谢后长出了一个小豆角,小豆角只有一厘米长,全身长着小毛刺,像个小刺猬。小豆角有两处鼓肚的地方,我猜那里一定装着含羞草的种子。
这就是含羞草,老师曾经说:当年杨贵妃在赏花时碰到含羞草,草的叶子立即蜷缩起来,从此有了“羞花”的雅称。多么神奇的含羞草啊!我要等到含羞草的种子成熟后,把它们种到花盆里,让它们继续快乐地成长。