观察含羞草作文
今天,我和妈妈去花卉市场,我发现一种特有趣的植物——含羞草。含羞草,是一种像我们人一样含羞会遮住脸的植物。我用手轻轻一碰,叶子就会迅速地紧紧合拢在一起,就像一个可爱的女孩一样。我非常喜欢含羞草,但它为什么会害羞呢?
于是,我从花卉市场一回到家,就去查含羞草的资料。哦,原来呀,那是含羞草在大自然里练就的特殊本领。含羞草原产于狂风暴雨很多的热带地区,必须让自己在刚刚感受到一点风和一点雨的时候,就能把全身收拢起来,保护叶片免受暴风雨的摧残。还有它特殊的细胞组织,每一个小叶柄和总叶柄的末端就有一个庞大的叶枕,里面充满了水的薄壁细胞,就像装满水的气球一样,平时装满了水,一旦用手去碰它的叶子,气球里的水流就会流到别处去,这时,气球泄气了,含羞草就慢慢地闭合了,就像害羞一样。
含羞草虽然很好玩,但是不能把它放在卧室里,不能常摸它,会对身体有害。
我终于知道了含羞草的秘密。大千世界,无奇不有呀!我非常喜欢含羞草。