观察含羞草作文
9月27日 星期六 天气阴
今天我非常开心,因为我过生日时,爸爸送了我一盆含羞草。今天我的含羞草正式入住我家了,而我也学到了知识。
含羞草的茎又细又长,上面有几片嫩嫩的叶子,这就是它的形状。而且我为了庆祝含羞草正式“入住”我叫爸爸妈妈来看。就在我想拿起来给爸爸妈妈看时,不小心碰了它的叶子一下,含羞草的叶子合拢了。
我联想到了它的名字,问爸爸:“爸爸,是不是因为它见到陌生人就羞了,所以把叶子合拢起来。”爸爸刚想说就被妈妈狠狠地瞪了一眼,妈妈说:“求人不如求己,自己去查吧!”听了妈妈的话,我赶紧打开电脑,上网查阅了资料。原来是因为含羞草的叶柄下有一个鼓鼓的包叫“叶枕”里面含有很多水分,它有敏锐的感觉。当触摸它的叶子时,叶枕中的水马上流向两边,叶枕瘪了,叶子就垂了下来。经过一两分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶子又恢复原来的样子了。
这就是我学到的知识,以前因为对含羞草过于小心,所以才没发现它的独特之处,真是惭愧啊!