2月28日,本月的最后一天,阳光明媚,小记者团又给我们发福利、送惊喜了——邀请了萧山区科学名师何老师传教我们科学知识。
时间过得很快,已经到了11:50分了。我坐立不安,一边看着手表,一边焦急地等待着老师到来。
12:00、大家陆陆续续地到齐了,讲座就开始了。
最令我难以忘怀的,就是升降由你定——“浮沉子实验。”首先,老师先拿出矿泉水瓶、小瓶子等工具,有条不紊地在矿泉水瓶装满水,小瓶子里装一半以上的水,把它放入矿泉水瓶中,拧紧盖子。
我们大家七嘴八舌地议论道:“何老师肯定在骗人!”
“会不会跟什么科学原理有关呢?”
……
见证奇迹的时刻到了。只见何老师那双魔力的手,使小瓶子来回自如的上升下降。咦,这是为什么呢?原来何老师使用了障眼法。他用两只手指,向矿泉水瓶挤压。这个动作看似微不足道,但可是实验的关键。
“同学们,这个实验跟气压和浮力有关。当我们用力挤压瓶子时,使排开水的体积变小,受到的浮力减小;当我们松开手,水的压力减小,排开的体积变大,受到的浮力也增大,它就浮上来了。”何老师语重心长地说道。
“哦,原来如此啊!”我们听了恍然大悟。
这次活动令我受益匪浅,学到了不少科学知识,科学原理,以后还要多多参加!