魔术表演作文
今天,凯论姐姐来我家玩,还给我带来了一个神奇的魔术表演,叫做神奇的纸环。
首先,姐姐让我准备了4根又细又长的纸条。接着,她拿起其中一根问我:“这条纸带有几条边?几个面?”我不假思索地回答:“这太简单了吧,两个面,4条边啊!”姐姐说:“很好。现在我要把这条纸带变成1个面,2条边,你信不信?”我用疑惑的眼神看着姐姐,说:“这怎么可能?”只见姐姐把纸带的一端固定,另一端扭转180度后粘贴起来,变成了一个纸环。姐姐说:“那你现在重新数一数吧。”姐姐在纸带的中线位置做了个记号,让我用手指从这个点出发去划。神奇的事情发生了,我的手指居然可以在纸上一划到底,证明了这个纸带只有一个面。咦?这是怎么回事?我又重复数了好几遍,操作过程没问题啊,这真的是太不可思议了。姐姐说:“其实刚才我把纸带的一端扭转180度后,它的正面和背面就连在了一起,变成了一个面,一条边。这就是由德国数学家莫比乌斯于1858年发现的,被命名为莫比乌斯带。”
接着,更神奇的事情发生了。当姐姐把莫比乌斯带沿着中线剪开,它居然变成了一个双倍大的,同样扭转了180度的纸环。最令我吃惊的事情还在后面呢。姐姐又继续把纸环沿着中线剪开,呈现在我眼前的居然是两个套在一起的扭曲的环。我不禁感叹道:“姐姐,你真是个了不起的魔术师。”姐姐害羞地说:“不是我了不起,是发现这个规律的数学家了不起。你看看这个环,像不像游乐园里的过山车轨道?”我仔细观察了一下,果然扭来扭去的形状很相似。
我顿时恍然大悟,原来生活中许许多多神奇而有趣的事情,只要我们不断地用心去发现,去探索,就会发现它们其实一直都存在于我们的身边。