研学活动作文
盼望着,盼望着,这一天终于来了,没错,就是我们期盼已久的研学活动!
那天,我按捺不住自己喜悦的心情,早早地就吃完早餐,背上装满小零食的圆鼓鼓的书包来到学校。我们排着整整齐齐的队伍穿过马路,坐上了去往林垟文化创意实践学校的大巴车。前往目的地的路上,我们一边吃着自己带的各种小零食,一边背着《日积月累》和《古诗三首》,车厢里回荡着同学们琅琅的读书声,真是热闹非凡。往窗外望去,只见宽阔的飞云江像一条长龙横卧在江面,不远处的江面上随处可见几艘大轮船在行驶着。江边还有小船,船上的渔民伯伯正在辛勤地作业着,我仿佛看到他们满心欢喜地收获着一网网满满的活蹦乱跳的鱼虾。
到了目的地,我们迫不及待地分好组,就各自分头去上课了。我被分到第九小组,我们的第一节课是活字印刷课。活字印刷是中国古代四大发明之一,它与火药,指南针,造纸术并称为中国古代四大发明。我们今天先要了解活字印刷的历史以及制作过程。老师让我们观看了一段活字印刷历史的视频后,就教我们印刷术了。首先,把小字块组成四字成语,接着将四字成语放入一个固定的方框中,再在上面涂上一层墨汁,墨汁要涂得均匀,不能太多也不能太少,还挺讲究的。接着将一张薄薄的宣纸盖在上面,用大拇指固定一下。然后拿把刷子轻轻地去刷这些字。刷完后就把印上字的纸拿起来夹入密封膜中,放入一台封塑机器中加工一下,不过两秒钟,就从机器中吐出“金榜题名”四个大字,我如获至宝般把它收藏起来。
接着,我们来到了影视表演的教室里。我们组要表演的剧本是大家都很熟悉的《小马过河》:小马背着一麻袋麦子来到小河边,准备过河。一只可爱的小松鼠从树上跳下来,拦住小马的去路哈哈!我扮演的正是那只小松鼠。我们一个个乔装改扮为小马、小松鼠、牛伯伯等。
开始排练了,我们来到了表演的舞台。“开始!”,导演一声令下,主角小马开始和妈妈对话。马妈妈给了小马一个麻袋,让它送到河对面去。小马来到河边,先问牛伯伯:“河水深吗?”问完后就来到小河边准备趟水过河。这时,我从一张椅子上跳下来,着急地说:“小马,别过河,你会被淹死的。”我还想继续说下去时,只听导演大喊一声“停!”导演指着我问:“你从椅子上跳下来,太笨重了,你别忘记了你不是一只小熊,而是一只小巧玲珑的小松鼠!还有,你从椅子上跳下来,怎么不拦住小马呢?你不拦住,小马可能就已经趟过去。”我的脸唰得一下变成了一个红通通的苹果。没想到一个配角小松鼠也这么难演呀!
正式表演开始啦,前面的对话一切顺利。小马来到我面前时,我就轻巧地跳了下来,拦住小马,把我背得滚瓜烂熟的台词一口气说完,就如释重负地回到座位上。
研学活动的项目还有很多,如:爬空中隧道、3D打印等等。今天的研学活动真是太有意义了,让我尝试了许多平时校园里从没有体验过的活动。
欢乐的时光总是过得那么快,一转眼就到了该回家的时间,我们恋恋不舍地离开了林垟。