研学活动作文
今天,天气晴朗,我们全班同学来到了鹤山好彩生态茶园,开展研学活动。
首先,我们分成了八个小组,进行了有趣的采茶比赛。虽然教官教给了我们一些采茶最基本的小技巧,但是我发现,采茶其实真的不是一件容易的事情。需要你在陡峭的梯田上,仔细地寻找合适的树木,然后在茶枝上快速找出嫩绿的叶子,用一掰一拔的手法,把嫩芽采摘下来,这极度考验我们的眼力和手法。当我好不容易摘满一小袋茶叶时,我发现自己已经是满头大汗了。
接着,我们四人一组,各自戴上厚厚的手套,开始学习制作茶叶最重要的一道工序——炒茶和揉捻。它们是干燥茶叶、固定茶叶品质的重要过程,需要足够的仔细和耐心,轻翻慢揉。看着新鲜采摘下来的茶叶在锅中翻炒、变色,随之飘散出茶叶的清香,那份成就感油然而生!
最后,我们走进了茶文化的小课堂,学习有关茶礼仪的小知识。在茶艺老师的教导下,我懂得了茶可以分为:白茶、绿茶、红茶等多个种类;我还学会了泡好一杯茶需要哪些基本步骤;茶艺老师还告诉我们说:“中国是礼仪之邦,做任何事情都要以礼为先,中国人又好以茶会客,看似简单的一杯茶其中暗含了许多学问。”在接下来的学习中,我真正地明白了一杯小小的茶,蕴含的是中国博大精深的茶文化。那一刻,我对茶产生了敬意。
多么令人难忘的一次研学活动啊!作为一名国小生,我一定要从小弘扬和传承中华文化,让我们的茶文化走向世界。