熟悉的树影屹立在各个街道上,闪着萤光的彩条,金色的铃铛,五颜六色的礼物盒被别有用心地装饰在树上,为平常平凡无奇的街道增添了不少童话的色彩。
我不止一次停下来驻足观望,像孩子一样仰望着高高的圣诞树,眼里闪着期盼。
我幻想着在冷风搜搜的圣诞夜里,和朋友们在圣诞树下喷着飞雪,玩着游戏,唱着圣诞颂歌,互赠着祝福,即使那么冷,但还是会用手擦拭着热汗。可这都只是幻想。现实是,在冷地刺骨的圣诞夜里,我被埋在高高的题海堆里,听着楼上那个开明的七年级班主任的圣诞致辞,以及一直持续到第三节晚自习的欢笑,还有身边同学的一声声叹息。
回想起几年前在耳畔响起的圣诞颂歌,其中夹杂着我尚未成熟的笑声,不作做不掩饰。
我已经忘记是哪一年的圣诞节了,我和几个国小同学一起,在被夜幕与寒风笼罩的广场上,在熙熙攘攘的人群中,追逐着快乐。我们从超市里买来一整袋的面粉,抓住一把抛向空中,像下雪一样,我们就在人工制造的“雪”下跳起了圆舞曲,全然不顾满头的面粉让我们看起来多么不正常。不知是哪个捣蛋鬼想出的鬼点子,让我们向素不相识的陌生人扔面粉,为此还特地又去买了一袋面粉。我们就在广阔的广场上寻找着“目标”,看准一个就以迅雷不及掩耳之势朝他扔出一把面粉,再迅速逃跑,一边跑一边回头看看他们莫名其妙的表情。当跑到安全地带后再肆无忌惮地大笑。我们从超市里买了几瓶飞雪朝着高大的建筑物乱喷,喷出来的,或是自己喜欢的明星,或是别人搞笑的外号。我们幼稚地想在这里留下自己的印记,可喷出的飞雪仍是在寒风中融化。这种欢乐的感觉一直持续到午夜,直到父母催促着回家,大家才依依不舍地告别。这是我最疯狂的一个圣诞节,亦是最快乐的一个圣诞节。
现在的班主任总是告诉我们不要崇尚那些洋节气,但有时我们只是想和同学、朋友们一起快快乐乐地渡过看似漫长的岁月,节日的观念早已淡化,有的,不过是一颗珍惜与朋友在一起的心。
现在,会不会还有机会,趁我还没有失掉那一丝疯狂的感觉以前,再过一次快乐的圣诞。