珍爱生命优秀国小作文
生命是宝贵的,每一个人都应该珍惜生命、热爱生命。我的爷爷今年已经73岁了,非常热爱生活,喜欢读书、作画,每天傍都会在小区散步或锻炼。
三年前的冬天,大雪纷飞。早晨,爷爷要去澡堂洗澡,收拾好物品,关上房门,准备下楼梯。由于楼上住户水管冻裂,流出了很多水,整个楼梯上都结了一层厚厚的冰。爷爷没有注意,脚下一打滑,摔倒在地上,邻居发现后帮忙打了120,爷爸被送往医院。
爷爷的小腿和脚踝处严重骨折了,手术后休养了一段时间,即将出院时,医生悄悄地告诉妈妈:“病人年龄大了很难康复,需要坚持运动才能站起来,不然只能坐轮椅了。”医生的话被爷爷听见了。
三个月后,爷爷为了不给家人增加负担,一次次尝试着从床上下来,可都失败了,每次都倒在了地上。有一次,爷爷手扶桌子和床,挣扎着站起来,刚走了两步,突然又摔倒在床上,脚上又青又肿,神色也越来越难看。爷爷是为了不让我们担心,才忍住疼痛,没有喊叫。看着他深深的皱纹和憔悴不堪的面孔,我的心里不禁颤抖起来。
爷爷顽强不屈地与轮椅、拐杖“抗争”着,从一步到十步,十步到二十步……他每天都是满头大汗。最终爷爷可以正常行走了,去年还陪我去了北京香山和颐和园呢。
“人生七十古来稀”。爷爷已经73岁了,但是他勇于和病痛做斗争,并战胜自我,是因为他珍惜生命、热爱生活,用心去体会世界的美好,让生命更加有意义,让生活更加精彩。