生命是宝贵的,只有一次,花多少钱都买不到。但是生活中有些人因为一点挫折就悲观厌世,这是为什么呢?
有一个中学生大学联考失败,万念俱灰,于是,带上所有的积蓄出去旅游,准备花光钱就自尽。半途中遇到两个小孩溺水,他奋勇就出,观者无不为他的勇气和出色的游泳本领鼓掌。小孩的父母更是拉他到家中,感谢之余,赞叹不已。他不禁热泪盈眶,从别人的赞赏中,重新认识了自我,认识了生命的价值,觉得生命值得留恋,于是轻松地踏上了归途。
我还从妈妈那里得知:一个北大研究生因为应聘时被淘汰而跳楼自杀。人生不可能是一帆风顺的,挫折会时不时向我们袭来,难道我们能因一时的挫折而抛弃自己宝贵的生命吗?不能。这使我想起了残奥会上的运动员,他们有的失去双臂,有的双耳失聪,有的双目失明。但他们都以优异的成绩为国争光,实现了人生的高贵价值。这些残疾人都能珍惜生命,我们这些健全人就不能吗?所以我们要珍惜生命。
生命是无价的,丢掉后就不能挽回了。我们要珍惜生命,不能向挫折屈服,要敢于斗争。