我是一条来自太湖的一条银鱼,身体细长、浑身雪白、透明,是太湖两岸渔民喜爱的宝贝!我们世世代代生长在太湖里,和太湖白虾、太湖梅鲚并称“太湖三宝”。我今天来是特地感谢那些为我们捐赠食藻鱼的人。
我家太湖原本烟波浩渺,湖水清澈,被称为中国四大名湖之一。湖里有许多的虾、螃蟹和我的兄弟姐妹,河里常热闹。可是,前几年,工业废水一股一股往我体内流,游客经常往我家里扔垃圾,使水越来越脏、越来越浑、越来越臭……生长在这样的环境里,我都快要窒息了!几个月前的一天,我的姐姐发现河面上积了厚厚的一层蓝藻。她赶紧告诉了大家,有几户人家去投靠远方的亲戚了。可是大多数朋友还是不愿意离开这片生我们养我们的母亲湖,因为太湖本来就是最适合我们生息繁衍的地方,我们的祖祖辈辈都在这里生存,在另外地方没有亲戚,只好守着这片几乎要被毁灭的湖泊。再过上几天,蓝藻越来越厉害了。另外几户也被逼无奈地自己去寻找生存的地方。可是,还有许多朋友没有实力去寻找生路,只好在这里等着结束自己的生命。几天前,我许多朋友和兄弟姐妹都离开了小河,搭上了开往天堂的列车,不再留下来继续痛苦……河底全都是鱼、虾、螃蟹的尸骨,原本充满快乐与温馨的人间天堂一转眼变成了可怕的地狱,湖里到处弥漫死亡的气息。现在,只剩下了我们这些幸免于难却又孤苦伶仃的小鱼继续饱受折磨。
我们当时我就在想:人类啊!你们知道吗?你们这是自己在害你们自己啊!污水中的过度营养导致蓝藻肆虐,湖里的氧气都让它们消耗完了,水中生物没有生存空间而死亡;尸体沉积,进一步恶化水质……你们想想:我们鱼虾蟹都灭绝了,以后你们还能吃上营养丰富、味道鲜美的水产品吗?你们还要继续排放污水,使蓝藻蔓延,危及到其它的水资源,使你们的饮用水受到危害,最后害的还不是你们自己?大自然的生物链是一环扣着一环的,少了任何一环都不行,不然会有一连串的生物受到伤害,如果你们再这样破坏环境,那么不久的将来,便是地球的末日,你们人类的末日!
幸亏,政府的叔叔阿姨们还是关心我们的,他们发现蓝藻越来越肆虐,就发动全湖州的市民认领食藻鱼,湖州的市民也很注重环保,积极地参与到这次活动中来。不仅大人参加,还有许多小朋友也参加了这次活动,连三四岁的小朋友都想出一份力呢!在大家的努力下,一尾一尾幼小的白鲢、花鲢鱼苗慢慢游向太湖深处。它们大口大口吞食蓝藻,太湖的水清了,水里的氧气多了,我又能呼吸到新鲜的空气、看到蓝蓝的天空了!太湖的水质日渐好转,蓝藻控制的领域慢慢缩小,水的味道也一天一天得到改善,太湖又变回了以前那波光粼粼的样子了,这可都是大家的功劳啊!要不是你们,我家太湖可就彻底变成臭水潭了。
美好的环境需要大家来建造,人类啊,谢谢你们做出的努力!我谨代表水族的公民——太湖里的小鱼小虾小蟹向你们表示感谢,同时也提醒你们——可不要再破坏环境了哟!