心声的作文
我是一匹马,一匹没有自由的马。
我的生活原本非常幸福,在美丽的呼伦贝尔大草原上驰骋是我每天的必修课,充满野性的奔跑养成了我自由自在,无拘无束的性格。每天和我的兄弟姐妹,朋友们展开奔跑的马蹄,向远方没有尽头的赛跑。草原上留下了我们的欢声笑语,小溪旁留下了我们的足迹。
可是我们曾经的那么多快乐,却在不久后销声匿迹了。
我们永远记得那一天,一群凶神恶煞的人类出现在我们面前,带着绳子,带着货车,将我们带到了一个陌生的地方,周围都是陌生的马,我的身子被禁锢着,稍有动弹就是浑身刺痛的,他们不愿意给我水和草,我知道他在等待我们的屈服,我亲眼看到我的同类们一个个的屈服,他们为了水和草,甘愿向哪些人类屈服,我看着马场里的马一匹匹的减少,二十,十七,十……最后就剩下五只,然而他们却并不满足,他们用辫子日夜的鞭打我们,久久不休……
我的身体感到精疲力竭身上一道道伤疤揭示着人类的可恶,我开始体力不支,头晕目眩,屈服和反抗在我脑子中开始挣扎,我的意念开始支撑不住了,我想要开始屈服,一次次失败爬起,一次次伤口的叫嚣,我无奈的屈服了。
那是一片同样宽敞的草原,只是这一次不在有我的小伙伴了,只是这一次我在也无法自由自在的奔跑了因为此时我的背上驮着一个人他生的胖矮,还有一个啤酒肚,此时正和另外一只马上的人交谈着,嘴里不断说出奉承的话,脸上是无比掐媚的笑容,他们手里拿着一根辫子,用力的往我们身上打去只是我发现,动作弧度虽大,打在我们身上轻如抚摸,后来,我才明白这是人类的所谓的“讨好上级”
在马场期间,我背上驮过无数的人,有的是官场贵人,有的是商场龙头,有的是富家公子,贵妇,千金,他们打扮的英气逼人,花枝招展,只是他们有着相同的特点—金玉其在,败絮其中,他们上马挥辫子的细节都在告诉我他们的粗鲁只有哪些纯真的,还未被社会“污染”的孩子,才会把我们当作生物对待。
其实更可怜的不是人么?为了金钱名利官职出卖自己,徇私枉法,官官相护,没有了自由,没有了自己却还身处其中沾沾自喜,哪怕外表打扮的在高贵,可是内心却是截然相反,那才是最可悲的。“人之初,性本善”只有哪些还未被受过“污染”的孩子,方能是出自真心的善良,可是,一旦不小心学坏,岂不与哪些表里不一的人没有区别了吗?也许他们也也曾像我们一样怀念过幼时自由自在,天真无邪的生活,只是长大了,就开始身不由己了,其实也并没有谁比谁更可怜,只是,我们也都是为了生存,而不低头罢了。哪些能够保持初心,为它而死的人在这样一个名利追逐的时代,实在太少太少了……
听听马儿的心声,也许你就能听出自己所想的。
后来,我一直在哪里工作只是时不时的,哪些呼伦贝尔大草原上驰骋的日子总会时不时在记忆中盘旋……