(一)
我是一只小鸟,生活在一片茂密的原始森林之中,每天的日子过的都是那么的丰富多彩。
当清晨的第一缕阳光透过层层叠叠的树叶照在我的羽毛上,于是我们就被唤醒了。我们高兴的扑打着翅膀,高兴地欢唱。早晨的空气总是那么清新,我们贪婪的吮吸着新鲜空气,沐浴着温暖阳光,这就是新一天的开始。白天我们忙于觅食,闲暇之余,我们引吭高歌,到夜晚也总是在澄澈的月光下慢慢入睡。
可惜,好景不长,先是人们的电锯声让我们难以入睡;接着人们的大量砍伐,使我的同胞们背井离乡;最后,我的家成为沙漠中最后一片绿洲。
(二)
电锯发出的噪音与我们的歌声针锋相对,每当我们一要起唱,“吱…吱…”的声音逼迫我们停止。我们与他们斗争,可每次都以失败告终,这搅乱了我们的生活规律,我们现在同猫头鹰大哥一样,白天找角落栖息,晚上靠着微弱的月光寻觅那极少的食物,填饱肚子。
(三)
过了一阵,我刚倒过时差,可是一群十恶不赦的猎人又盯上了我们。他们把我的亲人、朋友都抓走了。只有我,躲在角落中,才幸免被捉。我亲眼所见,他们还活烤着吃我的同胞,并且爬到树上偷我们的蛋,最后,我们分布在这的种族部落所剩无几。
(四)
终于,沙漠中最后一片绿洲结束在“敌人”手中,我也只好背井离乡,踏上“游鸟”的队伍中,过着饥一顿、饱一顿,不知何时就会命送黄泉路的生活。在人们的“帮助”下,我踏上了浪迹天涯的不归路。离别三日,我只是时不时沾点污水,并不是我不想喝点清水,可是方圆百里无一滴清水。第四天,我熬不住了,我拖着疲惫的身躯,飞到地面,本打算捉几条虫子吃,可有谁知,因为人们不断的排泄污水,排泄化学物品,虫子早被毒死了。我只好静静的等待,等待最后一只虫子的出现……
等着,等着我竟睡着了,梦见我飞到了一个新的星球,那里天空湛蓝,果实飘香,我和伙伴们站在树伯伯的身上赛歌。再也没有电锯声打扰我们,也没有猎人追杀我们……但这仅仅是我的一个梦,一个瞬间就要破灭的梦。
(五)
人们的无止砍伐让我们流离失所;电锯的吱吱声,让我们生活没有规律;猎人的毫不犹豫,让我们悲痛欲绝。我们的种种不幸就是因为人们的自私自利,贪图富贵。
曾经,天很蓝很蓝;曾经,河水清澈的能与蓝天融为一体;曾经,满山的绿色会成了一片无边的海洋……然而,这一切都已经变得那么遥远。没有买卖,就没有杀害!的确!没有人类我们一样有家!
我真不希望,在以后的世界里,人们只是说听说过我们的存在,只能在考古学家的考研中发现我们的骸骨,看到的只能是我们的照片,听到的只能是模仿我们的声音……