就像被一只青丹妙手画在公园里一样,我早已不记得时日,不知道在这公园里站了多久,未曾坐下来歇息歇息。“坐”?我不行啊,大概只有在我面前不停徘徊的高等生物——人类,才能做到吧。
他们,有的三三两两、三五成群结伴来到这儿;有的牵着他们的爱犬;还有的,孤身一人……我看着他们一个个的样子,眉宇之间都紧锁着“忧愁”、“悲伤”、“迷茫”等等。纵使多数人脸上是欢笑的神情,可透过他们的内心,感觉到的还是数不尽的离愁别绪和散不掉的压力。不难看出,那都是一张张“微笑假面”。为什么?人类作为高等生物,脑海里有取之不竭的知识,情感世界丰富多彩,生活更是乐趣无穷……有了这些连我都梦寐以求的东西,你们还不满足吗?
正因如此,我想要了解他们。当我思索着的时候,一个风华正茂的青年男子,手里拿着一台笔记本电脑,坐在我的身边。他随意地坐下,并未留意一丝周围的美景,就着急地打开电脑工作起来。这,是我的一个机会。我首先开口问道:“年轻人,看看这周围的美景,为什么不暂时放下工作,享受一下生活呢?”我本以为真诚的问候能让他放松下来,但我遭到的却是冷嘲热讽:“切,说得好听,你以为我们这些普通城市白领负担很轻吗?我告诉你,我们公司的上级领导无所事事、昏庸无能,上面的人不做为就知道把事推给下面的员工,皇帝不急太监急啊!”我听了,只能无奈地答道:“既然这样,那你来这儿有什么意义呢?”“这儿清静……”可能是觉得我烦吧,他还没说完便头也不回、喃喃自语地离开了。他的背后拖着长长的、寒意入骨的背影,使人看了不寒而栗。
唉,现在的年轻人怎么了……
后来,相继来了许多中年人和老年人。我印证的问题还是:“除了眼前的美景,还有什么是最有意义且值得去享受的呢?”我听到最多的回答是:“人老了,一切都看淡了,再加上身子骨不行,自然也就没什么好享受的了。”这样的回答未免对生命有些看轻了,谁说人生毫无“高级的享受?”亲情、爱情、友情、师生情等等,这些不都是人生当中的种种作料吗?有了它们,品尝一口生活的味道,才能在唇齿间荡漾、回味无穷;才能惊艳四座、让人拍案叫绝。可现在,灰暗、孤寂覆盖上了人心,骨头里都长满了青苔……
唉,现在的人啊……
顾城的《杨树》里写道:我失去了一只臂膀,就睁开了一只眼睛。为什么我们不把痛苦当作对世界与人生的历练;把它当作起航的燃料;把它当作雕刻家?要记住,每一块石头里都藏着一个雕塑,每一根火柴都能点燃火花……
所以,在失去什么东西的一瞬间,闭上你的“视眼”,打开你的“心眼”,在这个黑暗的世界里,去寻找那个亮着光的,全新的“神启”吧……