夜,已经深了,我仰起头,看到天空中孤零零的月亮,没有闪烁的星星陪伴,也没有其他璀璨的点缀。我一个人静静的望着天空,看着那一轮圆月,想起了曾经,姥姥总是跑着我将嫦娥奔月的故事。
那个时候的我还很小,心中充满了叛逆,种事一副自傲的态度;那个时候,姥姥住在乡下,我和妈妈住在城里,一年也不曾回去过几次;那个时候,交通也很不方便,回去还要做几个小时颠簸的火车,去一趟,妈妈还要带好多东西,大包小包的总是让我感觉到很累也很厌烦。正是因为这样我才更不愿意回去,而姥姥却不同了,每次我们回去她都很高兴,很热情,一看见我又是抱又是亲的,那时的叛逆心理让我感觉到很厌恶,甚至是很嫌弃,每次都躲到妈妈身后,离她远远的,而她也只是笑笑,却隐藏不住眼底的伤,然而那时我却不懂。吃饭的时候,我总挑剔菜色的不好;睡觉的时候我又嫌床铺太硬,总是一味的找麻烦,其实目的也只有一个,那就是想快点回家,回到自己的家。但是妈妈却终是微笑着,她们同床共枕,她们彻夜不眠的聊着往事,有时候哭有时候笑,而我却不懂,只是觉得很烦很无聊。
我还记得那是个八月十五,大概是国小三年级的时候,也是印象最深的一次,我们隔了一个多礼拜才回去的,那个时候,姥姥见了我就拿出一个包得严严实实的东西,她小心的把最外层的手绢打开,接着露出白白的油纸,一层又一层的打开之后,里面居然是一块酥皮月饼,姥姥笑着把它塞给我。我很惊讶也很疑惑便问:“这不会是你从八月十五一直留到现在的吧!真恶心,这还能吃吗?”说完,我扬起手就把月饼扔到了地上,酥皮,撒了一地,姥姥却什么也没说,只是蹲在地上,静静地,捡着散落了一地的月饼的酥皮,从新包好,脸上却始终带着微笑。可是妈妈却打了我一巴掌,当是我却不懂那是为什么,因此还怨恨了姥姥很久。知道姥姥去世那一天,我还都没有明白他对我的爱。知道姥姥去世的消息后,当天夜里我们赶了回去。可还是没能见到最后一面,妈妈哭了,哭得很伤心。我也落泪了。但却是因为妈妈。
现在,渐渐的,我长大了,用于明白了一切,姥姥爱我,我缺陷在才明白,真是太迟了,想想曾经,幼年莽撞的语言对姥姥是多大的伤害,我真后悔,后悔自己的年幼无知,我甚至,甚至连一个拥抱都没有给予过她。如今,又看到这轮圆月,也许月亮还是曾经的那个,只是现在讲故事的那个人已经不在了,只留下这颗有着你我共同回忆的月亮,或许它会代替你陪同我一起的,是吗!
如今,看着手中的这块酥皮月饼,虽然和从前的那块一样,但味道却不同了,因为那少了你的爱,咬下一口,回忆着我们的从前,你始终戴在脸上的微笑。
那一刻,我泪流满面。