感动是水,有水,世界才不会干枯
——题记
初春,万物开始生长的季节。虽然像冬天一样寒冷,但它却温暖着每一位中国人的心,因为有你——《感动中国》。
观看过程中,我几度眼眶湿润,何月,你用十二岁的生命,演绎了一段传奇,让我懂得了什么是奉献,什么是付出;林俊德,你在生命尽头的冷静对待,让我懂得了责任是可以超越病痛,超越生死的;而最让我感动的是你——陈斌强,你给我上了人生中最重要的一课,你让我懂得了“孝更绝伦足可矜”。
风霜雨雪,你总是骑着电瓶车,载着因生活负担过重而早早患上老年痴呆症,生活不能自理的母亲,赶着崎岖的山路,去履行老师的责任,回报儿子的孝心。一根儿时的腰带,将年迈的母亲和年壮的你紧紧地联系在一起。你说:“小时候,妈妈用它来背着我,现在我用它来背着妈妈,每个母亲都愿意给自己子女最好的,现在我也愿意尽我所能去照顾她。”你的一言一行,都给我们上了生动的一课,诠释了一颗朴实的孝心。鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。孝是中华民族的传统美德,而你——陈斌强,用行动将这份孝心展现得淋漓尽致。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,陈斌强付出的孝心不仅抚慰母亲,也抚慰每一位中国人的心,这种中华民族朴素而真挚的人性之美,可以作为社会的良药。
在观看的过程中,我数次落泪,男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。有一种泪,从你脸颊无声无息滑落,那是因为触动了我们最柔软的心田。陈斌强用对母亲的爱的行动,向世人诠释了爱的真正内涵。而世人也向他表达了崇高的敬意:小时候,这根布带就是母爱,妈妈用它背着你。长大了,这根布带是儿子的深情,你用它背着妈妈。有一天,妈妈的记忆走远了,但爱不会,它在儿女的肩膀上一代代传承。
想想自己,在父母面前总是我行我素,自私、任性,不顾及父母的感受,我扪心自问,我对父母做到“孝”了吗?答案是否定的。我似乎更多的是索取,是不满,是抱怨。面对父母的辛苦付出,我从来都吝啬一句赞扬;看到他们下班回家忙碌的身影,我一直都熟视无睹;在他们生日的时候,我甚至连一句祝福的话语都不曾送出……想到这里,我羞愧不已。
真爱永恒,将来有一天,我们的爸爸妈妈老了,老得什么都不记得了,老得连路都走不动了,到那时,我们会用我们的深情,用我们的爱,用我们那颗炽热的心去温暖、爱护、陪伴他们,让他们也能张开牙齿都掉光了的嘴,像一个孩子那样很甜、很美地笑吗?