初初走上泰山,只觉不过尔尔,没有想象的仙气缭绕,没有幻想的直入云霄。
中间的山路是最困难的甚或是一种苦难,停留的人越来越多,抱怨声此起彼伏,像乌鸦的假意劝停,像充满魔力的引诱。我的脚步渐缓,有人超过我,亦有人停歇落后于我,咬咬牙,看看四周,泰山依旧。
握上同伴的手,灌了铅的脚步沉重却又坚实,在缓慢地越步中我望到了尽头,那是一处毫无矫情的圣地。
众人只当这泰山之行是一场苦难,却不知这苦难下隐藏的,是你的梦想与追求。在攀登中,你经历的是突破,是超越与被超越,在你每一个试图喘息的空白区,总有人踩着你的侥幸突破自我领先于你。在看到别人从你身旁掠过,你没有一点不服输的狠心么?你有,你确实有,可是你的不服输在你一次次地麻木忽略中消磨,你记不起你曾经遥遥领先的模样,你如今只剩的,是被超越时自欺欺人的安慰,与口是心非地掩埋失败,这是引诱你走进失败的心魔。
而如今的登山之旅,是唤醒你心中困兽的一个契机,它在教你学会超越,记起成功的感觉。它试图告诉你山巅的盛景有多生机勃勃,它又在拿着锐器狠狠钝着你的灵魂,浑浑噩噩的你,被踩下的你,是多么的无知。
人生如山,充满苦难,但苦难只是苦难,它不值得拿来卖弄,它只是阻你道路的磐石。苦难教会你的,应是强忍痛苦时的咬牙不吱声,苦难教训你的,应是在这人世中你也不过渺渺一粟,苦难知会你的,应是快点成长,别做个睡不醒的人。
泰山之巅,是开阔无限的重峦叠嶂,是云气缭绕的不朽缠绵,你的努力不会被辜负,你的失败不会被原谅,其自巍然不动,等着你的,是不一样的泰山,亦是一样的。