约莫是去年寒假的时候,我回到了阔别已久的会宁老家。其中我印象最深的便是去爬附近的一座山。
我自己都不知道这山有多高,只是听了家里人的建议,说这座山高,让我好好锻炼锻炼。说实话,我有点紧张,因为以前爬的山都是比这矮的,要么是台阶的。听说要爬高山,只能慢慢蹭过去。
我来到山脚下,仔细观察了一条行进路线,做好规划,就开始往上登。前面还算顺利,可是爬到山腰我就害怕了。这里的坡陡得多,我只好像壁虎似的伏在那里慢慢往上“爬”。这时,一脚跟没踏稳,“嗖”地滑了下去,脚踏到了山坡上一颗树的树干上。我回头一看,天蓝蓝的,微微有一丝云雾。我似乎产生了一种朦朦胧胧的幻觉,脚底打着滑,身子就不由自主地抖了起来。恐惧笼罩了我,现在我下不去了。
既然下不去,就要上!我鼓励自己。虽然我现在进退两难,但还是要尽最大努力!
我使出浑身力气爬了上去。到一个平坡时,我又被树杈勾住了,摔了一跤,险些要掉下去。我“啊”的一声喊出来,把在树上筑巢的小鸟都惊飞了。我也受到了极大的惊吓,一摸背,已经大汗淋漓。我只得吊着慢慢往上面蹭,一步不到一寸。
又过了几分钟,我终于上到了山顶。山顶的土地是湿的,我将一颗杏核埋了进去,这是我来到过山顶的见证。我坐下来,开始观赏风景。
我像是飞在天上,飞在云里,第一次站在这么高的地方眺望,我的心中充满了激动与欢慰。下面的山川很美,郁郁葱葱的树木,遍地开放的花朵,点缀在绿毯黄坡间,美不胜收。我坐了很长时间,到太阳快落山时就下去了。下去的路异常轻松,也许是心情愉快的缘故吧。