关于爬山作文
人都知道爬山虎是大名鼎鼎的攀爬高手,但是爬山虎为什么能爬墙呢?一个疑问在我的脑海里浮现了出来。于是,我带着疑问去做了一次调查。
我上网查了资料发现爬山虎的茎上长着许多细细长长的胡须,每条胡须的顶端都有一个小小的“圆吸盘”。无论多么光滑的墙面,这些小吸盘都能吸附到上面,吸盘吸到哪里,爬山虎就能爬到哪里。
我还发现了爬山虎有很多用途:由于爬山虎的茎叶密集,覆盖在房屋墙面上,不仅可以遮挡强烈的阳光,而且由于叶片与墙面之间的空气流动,还可以降低室内温度。它作为屏障,既能吸收环境中的噪音,又能吸附飞扬的尘土。爬山虎的卷须式吸盘还能吸去墙上的水分,有助于使潮湿的房屋变得干燥;而干燥的季节,又可以增加湿度。爬山虎与其它绿化植物相比,有四大独特优势:首先,爬山虎吸附攀缘能力非常强。它有随生根和吸盘,因而能牢固地附着在平直的砖墙、水泥墙和石坡上。其次,爬山虎生命力相当顽强。它具有广泛的适应性和较强的抗逆性,能够在土层极其脊薄、自然环境较为恶劣的地方生长繁衍,抢占地盘。据有关资料记载,爬山虎栽植在立交桥的角落里,尽管少见阳光,常年得不到人工养护,仍能顽强生长,只是生长速度缓慢而已。第三,爬山虎生长速度快。在一般墙脚底下新植爬山虎(三年生)每年枝长可增长2米~3米,从第二年起枝长又能增长4米~5米,并且每个植株上还可长出5~12个分枝,可见生长十分迅速。第四,爬山虎覆盖效果非常好。著名作家叶圣陶先生在《爬山虎的脚》一文中曾对此有非常生动细致的描述:“爬山虎的叶子绿得那样新鲜,看着非常舒服,叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那样均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙,一阵风吹过,一墙的叶子就漾起波纹,好看得很。”所以如果养植物,爬山虎是个很好的选择。
经过了这次调查,我知道了许多关于爬山虎的知识,要不是我查阅了资料还不知道爬山虎有这么多用途呢!