日本对巴拉圭的比赛,是一场实力悬殊的较量,我本来并不喜欢较弱的日本队,可是在这场比赛中,日本队的表现给了以我极大震撼,他们在这场比赛中所表现出的拼搏精神,永远铭刻在了我的心中!
整场比赛,日本队并不进攻,而是采取了死守的策略,只要巴拉圭人带球一过中场,日本队就会集体玩命似的扑上去,把球断掉。他们的防守策略收到了奇效,导致巴拉圭120分钟没有进球。可是,这种防守消耗了日本队员巨大的体力,每一个特写镜头都能看到日本队员大口喘气的样子,但他们却一分钟都没有懈怠,始终拼尽全力地防守。当比赛进行到最后时刻,我惊奇地发现:在南非的冬天,气温不超过10℃的环境下,日本队浅蓝色的上衣变成了深蓝色,像从海里刚上来的潜水服,湿汲汲潮露露的不停地往地下滴水。我看得肃然起敬,像打了一针鸡血似的做起来,我被深深地震撼了!
我见过人湿透的样子,但他的衣服也不是全湿,只是潮了前胸和后背,就能挤出一摊子水,像日本队那样浑身上下全部潮的,得出多少汗呀!我真是难以想象。日本队,真的拼尽了自己的全力,用所有的体能,誓死捍卫自己的球门!这是一种多么伟大的拼搏精神呀!脚绊队,加油!
日本队的表现让我想起了《亮剑》中的一句话:“狭路相逢勇者胜!即使敌众我寡,实力悬殊,我们也要拼光最后一颗子弹,奋战到最后!死也要死在冲锋的路上!”是啊,日本队的拼搏精神的确令人震撼,中国足球为什么就不能拿出这种拼劲呢?遇强不强,欲弱更弱,就连奥运会中也没有拼尽全力,反倒两红七黄,为国人丢尽了脸!
拼尽全力,奋斗不止,不管遇到任何事,只要我们以这八个字做座右铭,就没有克服不了的困难,迈不过去的坎!因为只要有这种拼搏精神,一定会迸发出不可估量的能量,将自己的潜能发挥到极致,因为你真的想了,而且努力了!