孙悟空作文
提起孙悟空,想必大家一定都不陌生吧。他出自吴承恩写的《西游记》。
《西游记》这本书塑造出一个机智勇敢、顽皮好动的孙悟空,虽然不时闯下大祸,但他身上也有很多优点。就举个例子吧,孙悟空三打白骨精后因猪八戒的挑拨离间唐僧把他赶回花果山,但孙悟空并没有生气也没有忘记应有的礼貌,走之前还不忘给师傅拜上一拜。这也算是一种应有的尊重。孙悟空回到花果山之后,听到师傅遇难,请他回去时,他没有任何的抱怨,跟着猪八戒一起解救了师傅,孙悟空也回到了师傅身边。正所谓“一日为师,终身为父”啊!然而,这孙悟空也有一些缺点。在天庭中他偷吃了王母娘娘的蟠桃,搅乱蟠桃大会,大闹天庭,被压在五指山下五百年,被解救之后,又在五庄观偷吃了人参果。
孙悟空保护三藏西行,代表着一种对理想的追求。在西行路上,师徒不断遭遇险阻,但孙悟空总是勇敢面对,坚强地与妖魔搏斗,有时虽遭挫败,亦不退却。他运用智慧,以学得的七十二种法术,随机应变,直到打败妖魔才肯罢休,充分表现了自信进取的精神。日常生活中,我们也不能半途而废,要坚持下去。只有这样,才能成功啊!还记得那次我去考围棋一段,七盘里要胜五盘才能成功。在那之前我已经考了几次,结果简直都是惨败啊,只要是输的,都是大败;是赢的呢,都是侥幸地险胜。那次,我本来不想去考了,但爸爸还是给我报了名。没办法,硬着头皮也要去。第一天,仍然战绩很差,第二天需要3盘全胜,我又不太想去了,这对我来说,简直毫无希望。在爸爸的鼓励下,我还是忐忑地到达考场进行比赛。结果“置之死地而后生”,在毫无心理负担的情况下3盘竟然全都赢了,意料之外地拿下了比赛。可见,坚持是非常重要的。现在回过头再想想,只有像孙悟空一样,坚持不懈地去克服眼前的困难,才有可能取得最终的胜利。
我,想做一个像孙悟空一样的英雄!