孙悟空作文
“……我要这铁棒有何用?我要这变化又如何?踏碎灵霄,放肆桀骜。罪恶当头终究难逃……”再品《悟空》一曲,回味无穷,又读《西游记》一书,感慨万千,我也想做一回悟空。
“不伏麒麟辖,不服凤凰管。”好一个放荡不羁的猢狲,集天地之灵气孕育而生,又学会七十二变般变化。下水搅东海,上天乱灵宫,不惧十万天兵,不认弼马温的卑贱。不服权利镇压,独占山头称王,让我看得热血沸腾。从作者文笔飞扬的手法里,那桀骜不训的悟空紧紧抓住了我的心。或许我们不该向孙悟空学习他的顽劣,但是我们可以学习他的洒脱,学习他不畏强权的精神,用自己的勇气与天下不公做斗争,用自己的凛然正气抒写不屈的乐章,战胜所谓的强大。
在这巨作《西游记》,让我不得不敬佩这孙悟空,他神通广大,英明神武,又忠心耿耿护唐僧取经。我注意到了一个细节,那就是他的法名“悟空”。悟,该悟什么呢?对我来说,该悟的应是自己的命,亦或是人生罢了,虽不及孙悟空那样上天入地,神通广大,但谁能说自己的人生是枯燥无味的呢?
也是该好好悟一悟了……
孙悟空从石头里出来,从吴承恩笔下诞生,难道就是称猴王、闹天宫?不是的,还有一个更重要的使命——护送唐僧西天取经。这是吴承恩为孙悟空设的命,那我们的命呢?上帝把我们安排在这世界,这个喧杂的世间,难道就是为了玩手机、看电视吗?难道就那样碌碌无为,赤裸裸地回去吗?我不甘,如果我是过来浪费资源,又为何要活在这世上呢?有多少人因为在青春的放荡,在最后只得换来半辈子的苟且,坚持与现实价值,就真的那么难吗?
再看那孙悟空,绝不背弃自己的使命,过九九八十一难,斩路上大大小小妖魔,从未有退缩之心。面对一个不明是非的唐僧,他有多少理由要跟着他去西天?他懂自己的命,悟到了自己在生命中所能实现的价值。
我们也是时候该好好悟自己的价值了,别把一块需经打磨的琢玉废作石头,要在摸索中化作一块千年美玉。