游敦煌莫高窟作文
各位女士们先生们大家好,我是青海旅行社的导游:王铭桦,大家可以叫我小王。欢迎大家来到历史悠久的敦煌莫高窟,敦煌莫高窟是四大石窟之一。四大石窟还有:龙门石窟,云冈石窟和麦积山石窟。但这些石窟都不能跟莫高窟相比美,敦煌莫高窟是世界上最大且历史最悠久的石窟。下面我们就进去看看吧。
首先我们来到的是位于敦煌莫高窟西南方的一个洞窟:西千佛洞,这个洞有2.5公里长,整个莫高窟的移塑有2415个,这些彩塑个性鲜明、神态各异。有慈眉善目的菩萨,有威风凛凛的天王,还有这一尊卧佛长达16米,侧卧着,眼睛微闭,神态安详。
再往里走,我们看到的是精妙绝伦的壁画,它有四万五千多平方米,非常宏伟。它的内容非常丰富多彩。这有记录佛教故事的,描绘神佛形象的,有反映民间生活的,还有描摹自然风光的。
现在我给大家讲一个关于释迦牟尼成佛前的故事。故事是这样的:从前有三个王子,他们都很善良,最善良的是小王子。有一天三位王子出门玩,小王子的两位哥哥被一只美丽的小鹿吸引了目光,便丢下小王子去追小鹿。这时候,小王子发现了一只快要饿死的老虎,于是小王子想也没想就躺下来让老虎吃,可是老虎饿得连吃人的劲也没有了,小王子就把衣服脱了让老虎吃……这个善良的小王子就是释迦牟尼。
好了,有关于敦煌莫高窟我就先介绍到这里了,剩下的时间大家自己参观吧。另外要注意安全,保护好自己的随身物品,也不要乱涂乱画,乱扔垃圾。我们到点集合,现在,解散。