《水浒传》是我国四大名著之一,在我国家喻户晓,它表现了人民反对封建社会的贫富悬殊和政治上的贵贱之分。
这本书里,作者塑造了一个个个性鲜明的英雄人物有急公好义的宋江、足智多谋的吴用、豪迈大力的鲁智生、武艺高强的林冲等。
他们豪气冲天,为了兄弟赴汤蹈火在所不辞,并且在宋江的带领下他们打倒贪官污吏,济世救民,因此而得到了广大劳苦人民的拥护,最终成为朝廷也不敢忽视的力量。
作者对于这些英雄人物,给予了充分的肯定和热情的讴歌,歌颂了这些人物的反抗精神、正义行动,也歌颂了他们超群的武艺和高尚的品格。
然而,整本书的结局是令人悲叹的。宋江等人一心招安,最后,在被朝廷利用后,他们死的死,伤的伤,出家的出家,归隐的归隐,起义宣告失败。因为他们造反只反贪官,不反皇帝,所以最终又不得不归服皇帝。梁山英雄们受招安以后,尽管讲忠意,打外敌,平内乱,最后还是落得悲惨的结局,也深刻的传达了一种历史教训。
再仔细想想,他们起义失败也是必然的。但时代的局限下,在人物思想的局限下,他们也只有那样的结局。所以,无数读者在喟然长叹后把这本书读了一遍又一遍……
《水浒传》真的让我十分陶醉,你们也去拿起《水浒传》一起共读吧!