“鸦有反哺之意,羊有跪乳之恩”。百善孝为先。孝顺,自古以来都是为人之本。在《论语》《孟子》《弟子规》《三国志》等书中,就有不少文墨是来写孝顺的,而《虎娃金叶子》的主题亦是如此。
从六指头救助了“金叶”,与它共渡难关,到最后邪恶的黑衣兵丁抓走了六指头,金叶子舍生救父。六指头与金叶子愈来愈近,可是,一场大灾难冲散了父女俩。至此,六指头再也没见过金叶子,金叶子永远地闭上了那一双明亮的、水汪汪的大眼睛……
金叶子的孝顺,漫溢在字里行间。
一团团熊熊烈火燃起,金叶子蹿进了祭神台,全然不顾那黑洞洞的枪口已对准了它,子弹已穿过了它柳枝般的尾巴;它全然不顾那熊熊的烈火围住了它,鲜艳的毛发已被烧过大半……最后时刻,金叶子与六指头永久诀别,它毅然跳入包围圈。
虎哮如雷,金叶子的孝已长成满山的青松翠竹。
虎哮如印,金叶子的孝永远在我们的血液里流淌。
呼哮如歌,金叶子的孝在我心中牢牢地铭记。
“鸦有反哺之意,羊有跪乳之恩”,却并没有完结,读了《虎娃金叶子》,我想要在后面加上一句:虎有报恩之情!