这次,既是参加的第一次比赛,也是在国小中最后一次比赛,比赛中包含了比赛中的对手和比赛前朋友的友谊。
开幕式开始了,旗子是对祖国的尊重,彩旗、鲜花是为了给运动会增添色彩,铜管乐的乐声为了增加活力,学生们为了让我们看出运动会的精神。下午最后一场就举行了我的比赛——400米赛跑。这可不是我的强项,我心里安慰自己:主要是重在参与。可总是阻止不了想赢的念头和紧张的心情。
比赛之前,我的心已经是怦怦直跳,生怕自己跑不过别人,那也是当然!瞧!左右两边有的不是魁梧高大,有的不是穿钉鞋,这样更是让我心惊肉跳。没过一会儿,紧张的气氛马上就被说话声给淹没了,我们各自为对方鼓励,希望能取得好成绩,我们也各自介绍自己,更好地增进彼此的友谊。
比赛开始了,我双手按地,身体弯曲,只听“砰”的一声,同学们就开始用一般的速度跑,而我却用飞一般的速度狂奔而去,只到一百米,可我的速度就已经大打折扣了,我心里默默地喊:"你这没用的,再不跑快点就要得最后一名了。”可它似乎没有听见我的呼喊声,反而越跑越慢,就像蜗牛一般的速度了,我迈出的步伐似乎有千斤重,渐渐的后面的选手也慢慢的追赶上来,渐渐的跟我拉开距离,越来越远。离终点就在一瞬间,只要我在加速,就能追上一个人,可我呼吸急促,心跳极快,步伐沉重,实在是再也追不上一个人了,只有勉强冲到终点。
过后,我自言自语的责备起来自己:“为什么以前自己不锻炼,到现在连着几个人都追不上真没用?为什么我不加速,难道我在等待着什么东西?为什么我一开始就加速,难道怕别人追上自己......”老师的鼓励打断了我的思绪:“一开始跑的真不错,如果把这种速度用在最后冲刺的话那就更好了。”我的心才平静下来。
这句“友谊第一,比赛第二”验证了这一切,比赛不是最重要的,只有友谊才是最重要的,只有友谊才是真正值得自己和别人去珍惜和宝贵的。