森林里动物们聚在一起,为后一场的田径赛颁奖。后来,会发生什么事呢?
他们设了两个大奖,为跑得最快的两个人设的奖励,野兔说:“我得一等奖是应该的!可是我听蜗牛得了二等奖,真是对我的侮辱。”颁奖的树桩说:“你可别乱讲话!别忘了评奖是,勤奋和毅力也算每一个评比标准。”燕子说:“你们怎么不考虑我?我虽然冬天没干什么,但夏天真没闲着。”树桩说:“如果你能得到沼泽女王开的证明信,证明你在夏天里确实没有闲着,,那我们一定会让你参加。
”蜗牛大叫道:“我应该的一等奖!”蜗牛又说:“我非常了解野兔,他在赛跑时拼命的跑,是感觉后面有狼在追他。而我把赛跑当做我的劳动。”骡子也是评委,他说:“我的想法是,不能光看谁跑的快,就给谁发奖,还要看其他的客观条件。”苍蝇也来到了这里,飞舞着说:“如果我和野兔比赛的话,我一定比他跑得快,在前段时间,我压断了一只小野兔的后腿。你们别不相信我,那一天,我静静的坐在一辆车上,然后有一只兔子跑来了,车子突然转弯,压在他的后腿上,把他的腿压断了。我知道,如果我不在那个车,他的腿就不会被压断。当时他停下了,而我却依然向前跑着。你们说我这不是赢了他吗?但我并不想要那个一等奖。”
野玫瑰说:“阳光应该得奖,而且一等奖、二等奖都应该属于他,因为他用强光唤醒了整个世界,而人们对它的美丽却视而不见。他能使所有的玫瑰脸红起来,并能让他们都散发出香味来。但这些评委好像都没有看到这一点,我知道他们一个比一个自私。
但是这一切我是没有办法改变的。”被吵醒的蚯蚓问:“一等奖的奖品是什么呢?”骡子回答说:“是任何时候都能自由出入菜园的权利。至于二等奖的获得者嘛,他有在那块巨石上吃青苔的权利,也可以在那块石头上晒太阳,他还能得到‘高级委员’的称号。
这样奖励他们是我的注意,只有我这么有智慧的人才能想出这么好的主意呀!”