干枯肮脏的双手向我伸来;浑浊无光的眼睛直击我的心灵;裂开的唇瓣微微颤动着:“求求你,给我点钱吧。小姑娘……”我穿着干净整洁的衣服,连连摆手后退,一个不稳,我跌倒在地,口袋里的零花钱散落一地。老汉本想扶我的手顿住,眼里涌出无尽的震惊与失望……
“不——”我惊叫着坐了起来,气息粗重混乱,精致的发鬓早已歪歪斜斜地散在一边,美丽的衣服出现了难看的皱纹,哪有半分高高在上的样子?老汉的眼神在我脑海中挥之不去,有些尖锐的指甲嵌进肉里却浑然不知。我眼中满是懊恼与悔恨之情。
不知怎的,我以前最擅长的高马尾如何也扎不好,只得让它低低地耷拉在后脑勺。衣柜中好看的衣服再引不起我的兴趣,随手挑了一件便套在身上。
看着镜中那简直不像是我的女孩,我突然产生了一个奇异的想法……
摘下那明亮昂贵的眼镜,戴上那破旧便宜的墨镜。看着眼前那模糊不清的世界,我却意外的平静。照常将零花钱装进口袋。出发吧!我为自己鼓劲儿!
走出家门,越来越靠近老汉乞讨的地方,我也越来越紧张。原本觉得十分厚实的钱,此时却觉得若无虚有,一碰即碎!……近了,近了。当看到老汉身影时,我几乎要虚脱了!