特殊的作业作文
我的妈妈是一名普通的农村妇女,她从不爱打扮自己,还带着一点儿土气呢。我羡慕有的同学的妈妈有理想的工作,穿着也得体大方……这种虚荣心随着年龄的不断增长而逐渐扩张。
5月7日(星期五)下午,老师给我们布置了一项特殊的作业——星期日“母亲节”那天给妈妈洗脚。起先我还以为老师是在开玩笑,但老师说:“这是每个同学必须完成的,是作业。”话音刚落,教室里立刻沸腾起来,大家纷纷议论。回家的路上,我想:这,这脚怎么洗呢?但又不能不完成作业,这怎么办呀?
“母亲节”那天晚上,我做完作业,坐在椅子上发起愁来。妈妈见我愁眉苦脸的样子,关心地问:“怎么了?”我支吾着对妈妈说:“妈,今天……今天老师留了一个作业……”“怎么,不会吗?”“不……”我的话到嘴边又咽了下去,“那就快做吧!”说着妈妈不再追问做饭去了。
吃完晚饭后,我还在犯难。妈妈拖着疲惫的身子端起盆儿要去洗脚了。这时我的心跳加快,脑中始终闪着“作业、作业……”这两个字。我终于鼓起勇气抢过妈妈手中的盆子,尴尬地说:“今天……今天我给您……洗脚。”妈妈看着我,惊讶地说:“我又不是七八十的老太婆,自己会洗。”“妈,今天是母亲节,这……这是老师布置的作……作业,是必须要完成的。”妈妈看了看我,最后还是答应了。
我端来了水,让妈妈坐在椅子上。这时,我感到浑身燥热……我犹豫着,慢慢地伸出了手,我发现我的手在微微的颤抖。妈妈好像看出了我的窘迫,轻轻地拨开我的手,亲切地对我说:“还是我自己来洗吧!”“不,我来。”我猛地把手伸进水里,轻轻地撩起水,冲洗着妈妈的脚。呀!妈妈的脚上有一层厚厚的老茧,我小心地抚摸着,问:“妈,疼吗?”她笑着说:“傻孩子,茧子怎么会疼呢?记得吗?你小时候非常淘气,我给你洗脚的时候,你总是用那双小脚丫拍打着水面,把水溅得我满身都是,现在你长大了,能为妈妈洗脚了。唉!妈妈是老啰!”我抬起头,看见妈妈正在擦去眼中的泪水。“妈!我……”这时,我一句话也说不出来,我为以前的犹豫而感到惭愧。
我又撩起水,轻轻地搓着,搓着妈妈脚上的每一个部位。洗好了,我用毛巾把妈妈的脚擦干。妈妈欣慰地笑了,我从她的笑容中又发现了那晶莹的泪花。此时,我感到了轻松了许多……终于完成了老师布置的这次特殊的作业。