2月26日,咱们四(5)班的语文李老师竟当起了“数学李老师”。
下午快放学时,李老师春风满面般地走进了教室,在黑板上抄下了家作。我满不在乎地抄起家作本,正抄到“动动脑筋”时,不禁条件反射地抬起头来,真是大跌眼镜!“咦,李老师哪时变成了数学老师?”哇!好复杂哦……唉,原来迷惑不解的同学并不是我一个呀!
我定了定神,希望别太难,可老天爷就对我“唱反调”,偏偏很难。题目是:一位服装店老板,其中一件衣服进价18元,卖21元。有一位顾客给他了一张一百元,可老板没散钱,向邻居换一张一百元散钱,后来找给顾客79元。可邻居发现那一百元是假钞。于是,他要求换回真钞。问老板卖出衣服亏了多少?
回到家,我左思右想,一会儿用左手托住右手,一会儿又用右手托住左手,可就是百思不解呀!
我只好随便一算,“179元”。我又叫爸爸、妈妈做,爸爸说:“怎么是179元呢?”“对啊,应该减3呀!”唉,爸爸、妈妈对我的“一唱一和”真是让人受不了。可老师又不让改,没法子。
我看了爸爸、妈妈的答案,心里像是装着一篮子的小兔,它们东跳西跳,真不安宁。答案是多少呀?我对还是爸爸、妈妈对?
第二天早上,我一来到学校,就向四周打听答案。一问同桌,说是197元,我大吃一惊,怎么是197元呀!这时,又有一位同学把答案给我和同桌说了一遍,“没错的,就是197元钱”。我听了他们的回答,就是不知哪个答案是这“宝箱”里的金锁呢。
这时,李老师走了进来,问我们做好了吗?我们连忙喊:“做好了。”“答案是97元,你们做对了没有?”李老师挥手拿起一支白粉笔在黑板上写上了数字“97”。“啊,果然做错了。”我在心里想。
语文课上,李老师特地挤出了一些时间,让做对的同学来解答。可叫上去的第一个同学他就被李老师的问题问得嗯嗯啊啊。接下去叫上的有些则拿起手中的粉笔,呆呆地站在了黑板前面,过了一会儿,才写出一道算式“100-(21-18)=97(元)。”李老师说:“为什么可以减了呢?”他也被问住了。李老师看了看我们,严肃的说:“语文课,是让你们理解句子、课文,更是让你们了解中国汉语的奥秘!”我们听了,点点头。“你们可以回家和爸爸、妈妈一起来破解它的算式。”李老师说。
回到家,我马上找来钱,来破解。“做出来了!”我高兴得一蹦三尺高,“是100-21-18=97(元)啊。”
我真高兴,李老师通过一个小小的数学题,却让我们懂得了学语文的重要性!