特殊的作业作文
这次周末老师布置了一次特殊的作业,就是让我们自己洗衣服,要求必须手洗,不准用洗衣机,说是让我们体验劳动的快乐与辛苦。我给自己订的任务是洗自己的校服、书包、白手套。说实话,长这么大,我还是第一次洗衣服,平常都是妈妈给我洗。但这次不行了,我要自己动手。一是,这是老师布置的一项周末作业,必须完成的;二呢,我也觉得自己长大了,自己的事自己做,不能总依靠妈妈呀。虽然以前没干过,但我想这个很简单,应该没问题,平实也没见妈妈费多大劲啊。
依据妈妈的指导,再结合课堂上学的理论,我开始干了起来。第一程序——浸泡。我往洗衣盆了放了半盆水,又放上了两小勺的洗衣粉搅匀,最后把衣服放在水里。妈妈说要让衣服在水里浸泡30 分钟后再洗效果才好。
30分钟过去了,我开始第二道程序——搓洗。我卷起袖子洗开了,“洗刷刷,洗刷刷……”嘴里唱着歌,带着初次洗衣服的新奇与自豪。我先洗白手套,很快就好了,“这也太简单了”,我想。“洗刷刷,洗刷刷……”校服的袖口、衣领是最脏的地方,我先洗这里。使劲揉了几下,看着还不行,我想再放上点洗衣粉揉揉。可没成想一下子倒多了!浪费呀——没关系,越多洗的越干净么!我继续用力地揉着,妈妈说只这样做衣服是洗不干净的。于是,妈妈一边讲,一边示范,如何用手搓洗衣服。
我用正确的方法继续进行着,效果果然好,大部分地方看起来可以了,但是有的地方仍是不干净,好像偏偏就是要和我作对,真气人!我洗,我洗,我狠洗,大有不把它制服誓不罢休之势。又折腾了一会儿才觉得可以了,刚才的兴奋劲已没有了,剩下的只有累。我直了直腰,摔了摔累酸的胳膊。“累死我了,”我嚷到,“这才刚刚洗了两件校服,还有书包呢。”我烦了,想放弃,不干了,但是又不想妈妈笑我没有毅力,半途而废,再说这是老师布置的周末作业,我不能不完成呀。想来想去,还是干吧。哼,这点困难,还能难倒我堂堂七尺男儿?!于是,我稍事休息,调整好心情,唱着“洗刷刷,洗刷刷……”干了起来。第二道程序总算完成了。
第三道程序——清洗、晾干。我用清水冲洗了两遍,最后把它们放到洗衣机里甩干、晾好。总算完成这周末作业了,像是打了个打胜仗似的高兴、轻松。想象着周一上学时穿着自己洗的干净的校服的得意劲,心里美极了,刚才的疲劳也跑得无影无踪了。
看似简单的洗衣服也这么累人,平日里妈妈洗我们全家人的衣服,还要上班,干家务,真是太累了。过去妈妈总是叮嘱我要爱惜她的劳动成果,要爱护身上的衣服,别弄太脏,我还嫌她唠叨,小题大做。现在,我知道我错了,我想以后我要尽力帮妈妈分担一点家务,干一些力所能及的事情,给妈妈减轻一点负担,毕竟我大了,也长成家里的男子汉了。