手工的作文
最近,我迷上了《哈皮波特》。于是爸爸在网上订购了一套乐立方的霍格沃兹城堡立体拼图送给我,希望我在寒假里能独立完成这一套手工作品。
在焦急等待快递的几天里,爸爸让我思考和总结一下以前玩拼图的经验,有哪些是可取之处,有哪些是失败的教训。他还送了我八个字的“锦囊”——循序渐进、耐心仔细。
收到拼图后,我迫不及待地翻开说明书阅读起来。因为拼图是一个系统性的手工作品,一环扣一环,一个小错误会导致后面拼不起来。通过说明书,我先了解了城堡的整体结构和几个重要的组成部分,有了一个整体的感官,然后按照说明书的步骤制定了“五日拼图计划表”。对照计划表,我把拼图零件进行归类,只要把当天需要的零件进行拆解即可,防止零件互相搞混或丢失。
在拼图的过程中,我经历了好几次失败。一次是因为没看清楚正反面,廊桥变成了“断桥”。还有一次是搞错了圆柱体的顶部和底部,导致塔楼和围墙无法连接。另一次是因为力气不够大,一些插口没有插到位,以致于建筑物看上去摇摇欲坠。面对困难,我好几次想放弃。奶奶鼓励我说:“要一鼓作气,中途放弃就是前功尽弃了!”最终在爸爸的指导和帮助下,我顺利克服了这些困难,城堡终于成型啦!
看着眼前这座气势恢宏的霍格沃兹城堡,我佩服于设计者的才华,也为自己能基本独立完成这样一个大型的手工作品而自豪。事在人为,这是“城堡”教会我的一个人生哲理。